foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Жизнь в неволе — не жизнь. Поэтому не случайно Лермонтов на описание жизни Мцыри в монастыре-тюрьме отвел всего один раздел, а на три дня на воле — почти всю поэму:

Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог.

В поэме изображена величественная, поражающая красотой природа. Читая пейзажи в поэме, мы не видим обычных слов, лексика этих описаний— торжественная: «дума», «скорбная», «не беса». Сравнения создают зрительный образ необыкновенного, величественного, неприступного Кавказа:


В снегах, горящих, как алмаз,

Седой незыблемый Кавказ...

 

Лермонтов в описаниях природы замечательно показал внутренний мир героя, подчеркнул его духовное единство с гордой, свободной природой, особое чутье юноши в восприятии окружающего мира, помог читателю почувствовать могучие силы Мцыри, который вырвался на свободу из монастырских стен.

Кавказский пейзаж в поэме Лермонтова является средством раскрытия образа героя. Презирающий свое окружение и жизнь в заточении, Мцыри чувствует родство только с природой. Заключенный в монастырь, он сравнивает себя с бледным тюремным цветком, выросшим среди сырых плит и жаждущим живительных лучей. Но печальная доля ожидает этот цветок за пределами темницы: выросший в тюрьме, он не сможет существовать в саду и погибнет, обожженный огнем безжалостного дня.

Оказавшись на воле, Мцыри был поражен буйным многообразием природы, которое так отличалось от серого однообразия монастырской жизни:

 

... Пышные поля,

Холмы, покрытые венцом

Дерев, разросшихся кругом,

Шумящих свежею толпой...

... груды темных скал...

...горные хребты,

Причудливые, как мечты...

 

Мцыри припадает к земле и узнает тайну птичьих песен, их вечного щебетания. Его слух улавливает все голоса природы, ведущие речь «о тайнах неба и земли». Ему понятен спор потока с камнями, думы мечтающих о встрече скал, навсегда разъединенных этим потоком. Он замечает и блеск змеиной чешуи, и переливы серебра на шерсти барса. И юноше кажется, что его «прилежный взор» мог бы видеть через прозрачную синеву неба полет ангелов. А первая встреченная им девушка пробуждает в нем наивное полудетское чувство любви.

Мцыри вслушивался и понимал речь природы: волшебные и странные голоса

 

Как будто речь свою вели

О тайнах неба и земли...

Мне внятен был тот разговор,

Немолчный ропот, вечный спор

С упрямой грудою камней...

 

Юноша много пережил на воле: упоение свободой, восхищение красотой гор, влюбленность в молодую грузинку. Позже — сомнения, скорбь, отчаяние, грусть, когда понял, что заблудился:

 

Но, верь мне, помощи людской

Я не желал... Я был чужой

Для них навек, как зверь степной...

 

Эти чувства героя сменяются жаждой борьбы при виде барса:

 

... сердце вдруг

Зажглося жаждою борьбы

И крови...

 

Подобно цветам, которые тянутся навстречу солнцу, Мцыри распрямляется и поднимает голову, вырвавшись из монастыря. Он радуется свободе, буре, короткой, но живой дружбе «меж бурным сердцем и грозой», которую он ни за что не променял бы на долгую и скучную жизнь в Стенах монастыря, восхищается радужным нарядом растений, хранящих «следы небесных слез», бегом облаков, подобных белому каравану «залетных птиц из дальних стран».

Мцыри, «как зверь степной», чувствует себя чужим среди людей. Даже сбившись с пути, окруженный вечным лесом, он не желает людской помощи. И схватка с барсом для Мцыри — это встреча с дикой природой. Он вступает в борьбу как первобытный человек, чувствуя дикую злобу, как пустынный барс. Герой сплетается в схватке со своим противником, словно сам рожден «в семействе барсов и волков».

И в предсмертном бреду герой чувствует себя лежащим на дне речки, видит пестрые стайки рыбок, которые весело играют в лучах солнца, сияющих «сквозь хрусталь волны». Умирая, Мцыри просит перенести его в сад меж двух акаций, в густую траву, чтобы он смог в последний раз насладиться прозрачным золотом листьев, душистой свежестью воздуха и заснуть с мыслью о милой стране, ведь «оттуда виден и Кавказ»...