foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Тема любви к родине занимает главенствующую позицию в творчестве многих поэтов. Не остался в стороне от этой темы и Сергей Есенин. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин. Его любование природой, радостное, искреннее, лучше всех слов выражает патриотические чувства:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!» —

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».


Детство и юность поэт провел в родном рязанском селе Константинове. В 17 лет перебрался в Москву, но ни на мгновение не покинула его бунтующее сердце любовь к родной земле. Красота и гармония родной природы так и остались неразгаданной поэтом тайной:

 

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что, разгадать не могу.

 

Ранние воспоминания животворным ручейком влились в океан звуков, красок и запахов его поэзии. Как сережки, звенит веселый девичий смех, раздается «белый перезвон» берез, вызванивают ивы, на дворе квохчут куры, стройную обедню запевают петухи, со звоном плачут глухари, хвойной позолотой звенит лес. Облака в желтой пене вяжут над лесом кружево, в мягкой зелени поля, над озером выткался алый свет зари. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. Полыхают зори, рощи кроют синим мраком, впрочем, мрак может быть и алым, на воде — желтые поводья месяца. Синее, голубое, алое, зеленое, рыжее, золотое — брызжет и переливается в стихах поэта.

Родная природа предстает во всей своей красе: и зимней, и весенней, и летней, и осенней порой. Заколдованный зимой «дремлет лес под сказку сна». Сосна, словно девушка, подвязалась белой косынкой — снежным покровом укутан весь лес. Но зимой спокойствие природы только видимое: неожиданные порывы ветра превращаются в бешено ревущую вьюгу. Вьюга стучит по ставням и «злится все сильней». Нежные пташки, дремлющие у мерзлого окна, в своих сновидениях видят красавицу весну, прекрасную в улыбках солнца. И вот в родные просторы прибрела, как странница, весна с посошком и в берестяных лаптях:

 

На березки в роще теневой

Серьги звонкие повесила

И с рассветом в сад сиреневый

Мотыльком порхнула весело.

 

Как же не любить тебя, родная Русь, если «сердцу снятся скирды солнца в водах лонных» и возникает непреодолимое желание «затеряться в зеленях твоих стозвонных». Лето прекрасно — в буйстве зелени, красок, запахов. Рассвет рукой прохлады «сшибает яблоки зари», а вечер, как сажа, льется в окно — и вечерняя грусть волнует неодолимо. Ночью из тростника прибежала то ли русалка, то ли девица. Взглянула в прыткий ручей, опустилась на пенек, «и в глазах завяли маргаритки, как болотный вянет огонек». Реальность и фантастика, народные поверья и фантазия автора — все сплелось в дивном поэтическом узоре. Где-то послышался лязг подков. Что за дивная рыжая кобылка скачет родными просторами, когда вокруг благоговейная тишина? Это осень, золотая осень:

 

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.

Осень — рыжая кобыла — чешет гриву!

Над речным покровом берегов

Слышен синий лязг ее подков.

 

Но не только родные приокские просторы в стихотворениях С. Есенина приобретают почти сказочную красочность. Такой же, окутанной красотой и тайной, предстает в его воображении простая крестьянская изба:

 

Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

Вьются паутины с золотой повети,

Где-то мышь скребется в затворенной клети...

 

Родная Русь — это родной народ, его трагическая судьба, полная тягот и лишений; будни, наполненные нелегким крестьянским трудом: пахота, жатва, сенокос, молотьба. Но мудрость и милосердие народное не знают границ. Вспомним стихотворение-притчу «Шел Господь пытать людей в любови...»: старый дед, увидев странствующего нищего (в облике нищего предстал сам Бог), протянул ему последнюю зачерствелую пышку.

Праздники же являлись единственной отдушиной для изможденной человеческой души. Яркие, веселые, запоминающиеся: «Троицыно утро, утренний канон, в роще по березкам белый перезвон». По признанию поэта, он сам «внук купальской ночи», а потому «сутемень колдовная» пророчила ему счастье. В минуты горького отчаяния и разочарования поэт черпал силы в благословенном источнике — красоте родной Руси и силе народного духа.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.