foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Повесть-феерия А. С. Грина «Алые паруса» по- настоящему волшебное, удивительное произведение. Это трепетная, искренняя поэма о любви, о силе мечты. Писатель твердо верил в то, что именно сила мечты, сила, для которой не существует преград, не существует ничего невозможного .способна изменить жизнь, перевернуть весь мир, сотворить чудо. Нужно только искренне верить в свою мечту и всем сердцем ждать чуда. Мечта самого Грина и помогла ему создать прекрасный мир, населенный отважными, честными мужчинами и прекрасными, любящими женщинами.

Удивительный рассказчик Грин спокойно, но вместе с тем ярко повествует о своих героях, их жизни и труде, мечтах и чаяниях.

У каждого из них есть мечта — у Лонгрена, нежно любящего свою дочь, у Ассоль, преданно заботящейся об отце, у Лилиан, которая видит в своем сыне особенного, не похожего на других детей, ребенка, также стремящегося к своей собственной мечте.

Отец Ассоль, Лонгрен, растил дочь и мечтал о хорошей жизни для нее. Он делал из дерева игрушки — корабли с мачтами, лодочки, крейсеры — и относил их для продажи в лавку. Ассоль, когда подросла, стала разносить игрушки по магазинам сама. Когда долг семьи стал превышать заработанные деньги, Лонгрен решил отправиться работать на почтовый корабль. Ведь у него была мечта — вырастить дочь и сделать все, чтобы исполнилась мечта самой Ассоль о корабле с алыми парусами. «Не стоит отнимать у тебя такую игрушку, — думал Лонгрен. — ...А насчет алых парусов думай, как я: будут тебе алые паруса».

Ассоль, наделенная чистым, открытым сердцем, наполненным самыми светлыми и искренними чувствами, живет в своем сказочном мире, храня в сердце мечту о корабле и прекрасном принце.

Девушка поверила в рассказ странного человека, которого как-то встретила в лесу. Человек этот поведал ей волшебную историю о принце, который обязательно приплывет на корабле с алыми парусами и увезет ее в неведомую, чудесную страну, где они заживут в любви и согласии. И каждый день, с верой и надеждой, она вглядывается в морскую даль, надеясь увидеть в солнечных лучах корабль своей мечты с алыми парусами. Нет, она не «повредилась в рассудке», как говорили в округе. Она, несмотря на насмешки и иронию окружающих — черствых, бесчувственных людей, — ждет чуда и знает, что оно непременно произойдет.

Артур Грей тоже живет в своем собственном сказочном мире и хранит в сердце свою собственную мечту — мечту о большом корабле и о том, как однажды он, став капитаном этого корабля, уйдет в далекое и интересное плавание. В глубине его души всегда была жива картина, которая висела в родном доме. Мечта стала ближе, когда он, нежный юноша, пришел на судно, чтобы стать юнгой. Эта мечта помогала ему выполнять тяжелые обязанности матроса, помогла из птенчика стать настоящей, сильной морской птицей.

Мечты Ассоль и Грея были настолько сильными, что однажды где-то далеко-далеко мечта Ассоль встретилась с мечтой Грея, обе они удивились этой встрече и... исполнились!..

 

Грей нагнулся, ее руки ухватились за его пояс. Ассоль зажмурилась; затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала;

—    Совершенно такой.

—    И ты тоже, дитя мое! — вынимая из воды мокрую драгоценность, сказал Грей. — Вот я и пришел. Узнала ли ты меня?

 

Принц, которым оказался Артур Грей, действительно приехал за ней и произнес долгожданные слова: «Здравствуй, Ассоль! Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство».

Девушка, а вместе с ней и мы, убедилась, что сила мечты действительно способна творить чудеса. «Так, — случайно, как говорят люди, умеющие читать и писать, — Грей и Ассоль нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности». Конечно, шелк на алые паруса «Секрета» был куплен в обычной лавке, но разве от этого они утратили цвет мечты?

Александра Грина называют последним романтиком. Его романтизм — это способность творить чудеса своими руками, это — вера в мечту, в свои алые паруса, это — умение любить, чего не могут при всей своей хозяйственной смекалке жители Каперны, которые не поют песен, не рассказывают сказок и не верят в чудеса. Грин верил в сказку и сделал эту сказку реальностью.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.