foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Творчество Александра Трифоновича Твардовского — совершенно особенная страница в истории русской литературы XX столетия. В его произведениях мы встречаем неповторимые картины мирного, созидательного труда и тяжелой воинской жизни, в которых отражены самые задушевные чаяния народа. Во время Великой Отечественной войны А. Т. Твардовский пишет поэму «Василий Теркин», которой суждено было стать, по словам Р. М. Романовой, «бессмертным памятником грозных лет», «первой искоркой в неугасимом пламени, вспыхнувшем в память воина-брата».


Поэма построена как цепь эпизодов из военной жизни главного героя, которые не всегда связаны между собой, но каждый из них раскрывает какую-либо черту характера главного героя и служит для достижения той высшей нравственной цели, которую ставил перед собой автор:

 

Я мечтал о сущем чуде:

Чтоб от выдумки моей

На войне живущим людям

Было, может быть, теплей...

Пусть читатель вероятный

Скажет с книжкою в руке:

—  Вот стихи, а все понятно,

Все на русском языке...

 

Твардовскому удалось в полной мере осуществить свой замысел. Поэма написана необычайно свободным, образным, точным и метким языком. Это позволило И. Бунину охарактеризовать ее как поистине редкую книгу, в которой нет «ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова», а Н. Д. Телешову восхищаться ее «необыкновенно простым, чисто народным солдатским языком», в котором удивительным образом сочетаются и «серьез», и юмор, и лирика. Такое сочетание — результат образцового, доведенного до совершенства мастерства поэта.

«Я не люблю лубочных картинок, изображающих войну. На них суровый воин утирает слезу и прячет волнение за ворчливыми шутками. Это вранье. Суровый воин ничего не прячет. Если он отпускает шутку, значит, шутка у него на уме». Этих слов французского писателя-летчика Антуана де Сент-Экзюпери, погибшего в июле 1944 года, Александр Твардовский не знал, когда писал свою «Книгу про бойца», но его герой — Василий Теркин — «когда отпускает шутку, значит, шутка у него на уме», и слезы его — скупые мужские слезы истинного воина. Такой подход к изображению воина-труженика был, наверное, новаторством в литературе той поры, но именно сочетание искрометного юмора и жестокой правды жизни обеспечило тот успех, которым пользовалось произведение среди простых солдат. Солдаты воспринимали Теркина как типичного представителя многомиллионной солдатской массы на фронте Великой Отечественной войны, видели в нем своего современника и однополчанина. Герой Твардовского был принят и зачислен в ряды «одетых в справедливую шинель бойца» воинов.

Василий Теркин — весельчак и балагур. В его образе воплотились представления о народном герое, не унывающем даже в самые трудные минуты своей жизни. О таких обычно говорят: «Он за словом в карман не полезет». Теркин с юмором рассказывает молодым бойцам о военных буднях, о том, что воюет с самого ее начала (упоминает также, что принимал участие в финской войне), трижды был в окружении, был ранен... Его судьба — судьба практически любого рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах все тяготы военной жизни. Теркин попал на войну не из-за воинственного инстинкта, а «ради жизни на земле». Он покоряет сердца своим жизнелюбием, оптимизмом и веселостью, особенно на фронте, где каждый день смерть, где никто «не заколдован от осколка-дурака, от любой дурацкой пули». Как и любой другой солдат, Теркин порой мерзнет и голодает, подолгу не имеет вестей от родных, но он не унывает. Живет и борется и использует любую возможность, чтобы привнести хоть немного радости в военные будни, поднять боевой дух своих товарищей по оружию. Пусть вокруг свистят пули, руки примерзают к ружьям, но вот выдалась небольшая передышка, и Теркин уже играет на гармони.

 

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

 

Теркин — душа солдатской компании. Недаром товарищи любят слушать его шутливые рассказы. Вот они лежат в болотах, где промокшая до нитки пехота мечтает о том, чтобы «хоть бы смерть, да на сухом». Сыплет дождик, и нельзя даже покурить, потому что размокли спички; солдатам кажется, что «хуже нет уже беды», а Теркин усмехается и начинает длинное рассуждение о том, что пока солдат чувствует локоть товарища, он силен. За ним батальон, полк, дивизия. Да что там: вся Россия! Вот когда немец рвался к Москве и пел «Москва моя», тогда и нужно было горевать, а теперь «этой песней прошлогодней... немец не певец». Но Теркин и тогда (когда немец стоял под Москвой) находил слова, которые помогали товарищам. Такой уж у него талант — никогда не унывать, всегда побеждать и жить. Даже смерть над ним не властна — не таков Василий, чтобы сдаться без боя.

 

Буду пикать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда.

 

Настоящие народные герои обладают такими обаятельными чертами, как житейская сметка, насмешливое отношение к врагам и любым трудностям, а Теркин — самый характерный выразитель всех этих качеств. Изо дня в день совершает он свой ратный подвиг, не задумываясь о своем героизме, «работая» на войне, «зло и гордо, как закон велит бойцу», встречая смерть «лицом к лицу», горюет по поводу гибели своих товарищей и мечтает о мирной жизни после войны. Поступки его приводят читателя к осознанию величия русского человека.

Поэма «Василий Теркин» отличается мастерским сочетанием юмора и лирической исповеди, почти сказочных элементов и правдивого описания реальной военной действительности. Именно благодаря такому удачному сочетанию «Книга про бойца» была воспринята как лучшее из того, что создала русская поэзия за время Великой Отечественной войны.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.