foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Поэма А. Твардовского «Василий Теркин» помогает понять истинную меру человеческих жертв и потерь, которые были понесены на войне и о которых было сказано полным голосом только через десятилетия после Великой Победы. Но книга писалась в самый разгар войны, когда победа была далека, а на повестке дня перед читателями и героями произведения стояла ежедневная проблема борьбы за выживание. Именно поэтому автор наделяет своего главного героя бессмертием и лучшими народными качествами, подчеркивая, что он один из многих, такой же, как и остальные герои этой жестокой войны. Книга проникнута жизнеутверждающим пафосом, который обеспечил ей бессмертие.


Эммануил Казакевич писал: «Это, между прочим, один из примеров, решительно опровергающих мнение о том, будто наша литература в период культа личности не могла создавать ярких и глубоко правдивых книг. Как будто настоящее искусство, кровно связанное с жизнью народа, вообще способно в молчании выжидать особо благоприятных для себя условий!»

Каждый из бойцов на передовой, читая или слушая о судьбе Василия Теркина, проникался его жизнелюбием и жизнестойкостью, которые в первооснове являлись верой в победу, в бессмертие и непобедимость народа. Каждый боец достойно на своих плечах нес груз великой ответственности, провозглашенный героем Теркиным:

 

Грянул год, пришёл черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.

 

В похождениях Теркина присутствует вымысел, стоящий где-то на границе полусказки-полубыли. И характеризуя истинность рассказов самого Теркина, Твардовский не раз возвращается к шутливому сомнению — то ли правда, то ли нет в них, в этих солдатских рассказах. Этот прием позволяет автору создать образ солдата, в котором каждый читатель мог узнать себя самого. Повторяющийся в поэме образ «пушки к бою едут задом» настойчиво указывает читателю на иносказательный смысл образной системы произведения, напоминает о необходимости самому мыслить над строками этого рассказа, который сам автор определяет как «необычный, может статься; странный, может быть подчас», раскрывая авторский подтекст фантастического сюжета и образности:

 

Суть не в том, что рай ли с адом,

Черт ли, дьявол — все равно...

Пушки к бою едут задом —

Это сказано давно.

 

Писать книгу о войне во время войны тяжелое испытание, но автор четко выражает цель написания книги «про бойца без начала, без конца, без особого сюжета»:

 

Дай с войны прийти обратно

При победе над врагом.

 

Кто же он, этот герой, не унывающий на войне, сопровождающий трудные жизненные испытания шуткой и смехом? Просто парень сам собой, такой есть всегда в каждой роте, каждом взводе. Особой красотой не отмечен, не высок и не мал, но «герой — героем». Его закон — служить до срока, его служба — труд. На войне ни дня, ни часа без приказа он не живет: подъем — вскочил, как гвоздь, есть сигнал вперед — пойдет вперед, а будет приказ умереть — умрет. Он достойно проходит через все те тяжелейшие испытания, которые несла война. Он готов защищать родину перед лицом смертельной опасности. Даже ощущая превосходство противника, солдат вступает в рукопашный бой: «Теркин знал, что в этой схватке он слабей: не те харчи». Немец был силен и ловок, «ладно скроен, крепко сшит», сытый, бритый, береженый, отоспавшийся. Удар на удар: «хоть огнем горит лицо, но и немец красной юшкой разукрашен, как яйцо». Теркин плюет кровью, задыхается от смрадного дыхания врага, но не сдается. Бравый парень бьется насмерть.

Эта схватка выглядит как древнее побоище, когда вместо тысяч бились двое «грудь на грудь, что щит на щит», словно результат боя мог решить все. Но эта схватка имеет своеобразное обобщающее значение: такой, как эта схватка, была вся война с фашистскими захватчиками. Армия гитлеровцев упорно готовилась к наступлению, а для Советской Армии и народа война была неожиданностью. Никто из вчерашних школьников, студентов, крестьян, рабочих не был готов сражаться лицом к лицу с опасным и непредсказуемым врагом. Но осознавая таящуюся опасность, все они готовы были биться насмерть за свою землю и свободу.

В этой связи вспоминается такой эпизод. Один из солдат потерял кисет, а без него солдат как без рук. Наблюдая безуспешные попытки хозяина найти свою вещь, Теркин принимает неожиданное для всех решение. Он дарит огорченному товарищу кисет, сопровождая процесс дарения настоящей философской лекцией. Теркин считает, что горько потерять кисет с махоркою, обидно потерять жизнь,

 

Но Россию, мать-старуху,

Нам терять нельзя никак.

 

Таким же подарком для всех солдат была поэма А. Твардовского «Василий Теркин»: на примере отважного, смелого, веселого, жизнелюбивого и бессмертного Василия Теркина автор вселял в сердца, опустошенные войной, веру в победу.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.