foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Лирика — особенный способ художественного мышления и осмысления жизни, выражение сокровенных переживаний, вызванных в душе поэта определенными образами. Русских поэтов во все времена вдохновляла красота родной земли. А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев,

А. Кольцов, А. Фет, И. Никитин, А. Толстой, А. Майков и многие другие дарили ей свои лирические гимны. Именно в родной природе, и часто именно в деревенской природе, видели они наивысшую красоту и гармонию.


В свое время Сергей Есенин называл себя «последним поэтом деревни». Воспевая в своих стихотворениях деревенскую Русь — страну «березового ситца», ее степные раздолья, он искренне и просто говорил, что именно любовь к родному краю «более всего» его «томила, мучила и жгла». И действительно, о чем бы ни писал поэт, все было согрето всеобъемлющим чувством любви и нежности к простой деревенской жизни с ее заботами, тревогами и радостями, но он заблуждался в том, что был ее «последним» поэтом. После него в русскую литературу пришло новое поколение поэтов «деревни», и среди многих имен особенно выделяется имя Николая Рубцова.

Николай Рубцов заявил о себе во второй половине 60-х годов XX столетия. Поэт воспевал родину-Русь, ее природу и историю, ее людей, их духовный мир, нравственные ценности, красоту и любовь. Но главной темой всегда оставалась его «малая родина» (поэт родился в поселке Емецк Архангельской области), с ее бледными северными красками и сдержанными чувствами людей. Равнодушный или ироничный взгляд не способен оценить настоящую красоту этих мест, но для поэта его родина была прекрасна в своей уравновешенности и скромности. И сельская природа, и сельский быт для него всегда оставались притягательными. Духовный мир лирического героя Н. Рубцова и мир природы гармонично слиты, ведь представление поэта о красоте связано, прежде всего, с красотой родной земли. Как и в поэзии Сергея Есенина, в стихотворениях Николая Рубцова мы видим многоликую красоту деревенской жизни, ее душу, которая неотделима от человеческой судьбы, от человеческой души, и картины природы всегда так удивительно соответствуют душевному состоянию лирического героя.

В стихотворении «Ночь на родине» герой, отрешившись от городской суеты, окунается в природу, которая спокойна и тиха, как будто никогда «не знала потрясений», в тишину деревенских сумерек, когда редки звуки природы, и даже ветер «не встрепенется», «не зашуршит солома»...

 

И всей душой, которую не жаль

Всю потопить в таинственном и милом,

Овладевает светлая печаль,

Как лунный свет овладевает миром.

 

И хоть «былое не вернется», герой мечтает:

 

Продлится пусть хотя бы этот миг,

Когда души не трогает беда,

И так спокойно двигаются тени...

 

В элегии «У размытой дороги» детали пейзажа также передают душевное состояние героя: «Плачет звезда, холодея, над крышей сарая...» В других стихотворениях связь между человеком и природой еще более непосредственна. «Все, что есть на душе» у простого русского человека (а душа у него светлая, высокая, хранящая что-то невыразимое), «до конца выражает рыданье и высокий полет этих гордых, прославленных птиц» («Журавли»). В таких строчках слиты воедино родина, деревня, мир, поле, небо, птицы, старина и сегодняшний день: «Это выразят все, как сказанье, небесные звуки, далеко разгласит улетающий плач журавлей».

В его стихотворениях удивительным образом переплетаются романтика и реальность, поэзия и проза; картины возвышенные и обыденные: луна, смотрящая в окно, «роса блестит на ветке», «дождь и грязь во дворе, вечер темный, беззвездный...», но на смену тревожным нотам всегда приходит успокоение. И тогда обращение к родной природе вызывает поэтическую, возвышенную картину мира:

 

Высокий дуб. Глубокая вода.

Спокойные кругом ложатся тени.

И тихо так, как будто никогда

Природа здесь не знала потрясений!

 

Даже гроза внушает ему «...не ужас допотопный, но поклонение себе».

Есенинский мотив тихой «светлой печали», с которой лирический герой взирает на земную красоту, присутствует у Рубцова во многих стихотворениях. Поэт и нас учит чувствовать эту возвышенную красоту: вслушиваясь в тишину, душою видеть незримое, чувствовать связь «с каждой избою и тучею». При создании такого умиротворенного, романтического настроения автор использует разнообразные художественные приемы. В каждой строчке чувствуется оригинальный поэт, выработавший свой стиль, а его лирический герой (как и герой Есенина) выражает народное сознание. Отсюда и народная песенность многих произведений Рубцова, с выразительной речью, красочными эпитетами, сравнениями («небесные синие своды», «спокойные тени», «Русь — великий звездочет»), яркими метафорами («солнце... венчает обильные всходы», «лунный свет овладевает миром»).

 

Останьтесь, останьтесь, небесные синие

своды!

Пусть солнце на пашнях венчает обильные

всходы

Старинной короной своих восходящих лучей!..

 

Русскую лирическую поэзию сегодня невозможно представить себе без стихотворений Н. Рубцова. Светлые образы «малой родины» и простого человека-труженика на земле всегда согревали его душу. Их он по-настоящему любил, им посвятил свои лучшие песни, лучшие рифмы и лучшие минуты своего поэтического вдохновения.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.