foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

Древняя литература от своих первоистоков со времен Киевской Руси была проникнута высоким патриотизмом. Авторов того времени интересовали темы общественного и государственного строительства, а в центре их произведений был — человек. Как указывал Д. Лихачев, в древнерусской литературе Х1-ХУ1 веков не было обособленных жанров прозы и лирики, поэтому вся литература была пронизана особым лиризмом. Лирические тона мы можем встретить и в ораторской прозе, и в исторических повестях, и в летописях.

Характерно при этом, что лиризм имел по преимуществу гражданские формы. Автор древнего произведения думал не о себе лично и своих частных проблемах, а о судьбе родины.

Это выражалось в призывах к спасению отчизны, к преодолению неурядиц в общественной жизни страны, в выражении горя по поводу поражений или междоусобиц князей. Эта типичная особенность древнерусской литературы в полной мере нашла отражение в «Слове о полку Игореве».

Основная идея произведения — страстный призыв к объединению русских князей перед лицом опасности, исходящей из обширных пустынных степей. «Слово о полку Игореве» посвящено теме защиты родины, оно лирично, исполнено тоски и скорби, гневного возмущения и призыва к объединению.

Эпические картины масштабных военных действий прерываются лирическими авторскими отступлениями. Прерывая самого себя горестными восклицаниями, автор как бы хочет остановить тревожный ход событий, сравнивает прошлое с настоящим, призывает князей-современников к объединению и совместным активным действиям против врагов родины.

Любовь автора к родной земле безгранична. Надеясь на то, что все подробности и перипетии похода Игоря хорошо известны современникам, он все свое внимание сосредоточил на политической, исторической оценке поражения русских войск. В этой связи нельзя не вспомнить слова Н. Рериха: «Защита родины — это защита собственного достоинства».

Была весна 1185 года. Теплый ветер подсушил битую дорогу, по которой во главе с тремя князьями — Игорем, его сыном Владимиром и племянником Святославом — ехали конники в шлемах, за ними тянулись воины-пехотинцы с мечами и рогатинами, а в конце колонны поскрипывали деревянные возы, доверху наполненные оружием, провиантом и всякими припасами. Над славным войском развевались боевые знамена. Шли долго. На девятый день возле Донца вынуждены были остановиться, потому что солнце куда-то исчезло и наступила тьма, на небе заискрились звезды.

Тревожно стало у каждого на сердце. Опытные бояре посоветовали Игорю отложить поход, так как затмение солнца предвещало несчастье. Но Игорь не обратил внимания на советы, и войско, переправившись через реку Донец, направилось к Осколу, где два дня стояло лагерем: ждали брата Игоря Всеволода с войском. Объединившись, воины продолжили свое невеселое путешествие навстречу смерти. На реке Сальнице их уже поджидали половцы. Утром десятого мая на русичей напала вражеская пехота. Готовые к бою, выстроенные в боевом порядке, русичи пошли на сближение, но половцы отказались от боя.

Утром следующего дня половцы обступили русское войско, как густой лес. Русская конница спешилась и начала пробиваться назад к Донцу. Тучи половецких стрел сеяли смерть, люди и кони изнемогали от жажды, Игорь был ранен. Лютая битва длилась целый день и всю ночь. Ни на минуту не утихала кровавая драма, ибо русичи стояли насмерть.

Фатальный конец наступил в воскресенье утром: не выдержав натиска пол9вецких орд, обратились в бегство дополнительные войска, состоящие из оседлых кочевников. Игорь начал было их возвращать, но сам попал в плен. Впоследствии половцы пленили и других князей. Дружина панически отступала, множество воинов погибло в этой жестокой схватке, некому было даже оповестить соотечественников о полном разгроме русских войск. Через некоторое время Игорю и другим русичам с помощью половца Овлура удалось вырваться из неволи. В дороге они потеряли коней и пешком в течение одиннадцати дней добирались к Донцу, а оттуда — к Новгороду-Северскому.

Таково основное содержание печальной истории о походе князя Игоря, но историческая основа «Слова о полку Игореве» значительно шире. Поход Игоря — всего лишь один из эпизодов долгой и трудной борьбы Киевской Руси против орд кочевников, к тому же борьбу приходилось вести в крайне неблагоприятных условиях. Эгоистическая борьба князей за землю привела Киевскую Русь к упадку: грабежи городов, сжигание сел, пленение мирного населения, убийства близких родственников.

Княжескими междоусобицами и конфликтами успешно воспользовались половцы, которые, начиная с 1061 года и до середины XIII века, постоянно нападали на восточнославянские земли. С причерноморских степей, широкие просторы которых они облюбовали, половцы неожиданно появлялись на своих резвых лошадях, грабили, сжигали города и селения, брали в плен их жителей и быстро исчезали.

Чтобы хоть как-то избежать разрушительных последствий набегов кочевников, русские князья задабривали их щедрыми подарками, заключали брачные союзы с дочками половецких ханов. Но все это не спасало ситуацию, так как среди князей не было согласия. Они не раз приводили половцев на русские земли, чтобы с их помощью победить соперника, претендующего на княжеский престол. Случалось, что против такого князя восставал народ и прогонял злодея, так, в частности, произошло в 1068 году в Киеве. Таким образом, защита родной земли от половцев имела первоочередную важность. В 1183 году киевский князь Святослав с помощью других князей одержал победу над половцами, а одного из ханов, Кобяка, пленил. Об этом узнал новгород-северский князь Игорь и решил сам побить половцев. Сначала это ему удалось. Окрыленный успехом, Игорь через два года снова отправился в поход, который закончился полным разгромом русичей на реке Калке.

Обратим внимание на то, каким образом дается в произведении образ князя Игоря. Этот литературный прием весьма оригинален для литературы раннего средневековья: раскрываются как негативные, так и позитивные качества героя. С одной стороны, автор выражает симпатию и любовь к своему главному герою; с любовью и уважением относятся к нему другие князья, Всеволод называет его братом, «светлым светом». Вместе с тем автор не только любуется храбростью Игоря, его отвагой, ловкостью, но и осуждает его за эгоизм, пустословие, неразумность.

Князь Игорь — трагическая и героическая фигура нашей истории. Изображая неудачный, не согласованный с остальными русскими князьями поход Игоря против половцев, автор прославляет идею объединения, ведь раздробленность становится реальной угрозой существованию его родной земли. Понял он также, что защита родины — это защита собственного достоинства. Будучи плененным, Игорь осознал необдуманность своих действий, понял, насколько трагическими для судьбы родины являются подобные поступки. Ему удалось бежать из плена. Игорь возвращается в Киев и тем самым признает свою вину — нарушение обязательств перед Русской землей.

Недаром «Слово о полку Игореве» завершается провозглашением «славы» в честь князей — Игоря, Всеволода, Владимира Игоревича и их дружин.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.