foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

М. В. Ломоносов известен нам, в первую очередь, как выдающийся физик и химик. Однако сам он называл себя полигистором, то есть человеком, работающим в нескольких различных науках. Ломоносов был широко образованным человеком, ему характерно отсутствие сомнений в своем предназначении. Он был уверен в своей культурной миссии, в величии своей государственной роли. Он прекрасно осознавал важность реформ и преобразований, «несравненных дел Петра Великого» и того, что Россия — страна, в которой «широкое открыто поле, где музам путь свой простирать». Поэзия же, возглавляющая и восславляющая это царство, по его мнению, служит объединяющим центром для этих муз, пространством их сопряжения.

Наверное, поэтому Ломоносов обратился к поэзии и ломоносовская высокая поэзия прославила его имя не менее, чем открытия в области химии и физики.

Торжественная ода XVIII века — это «пламенное излияние чувства», посвященное какому- либо значительному событию в жизни государства. Воде, которая относится к «высокому» роду поэзии, «описывается всегда и непременно материя благородная, важная, редко нежная и приятная в речах весьма пиитических и великолепных».

Ломоносову принадлежит роль «образователя» российской словесности. По словам А. Н. Радищева, «в стезе российской словесности Ломоносов есть первый». Анализируя оды Ломоносова, мы можем составить представление не только об особенностях «изящной словесности» в России XVIII века, но и о системе мышления человека того времени, основных достижениях политической, культурной и духовной жизни.

В первую очередь, обращает на себя внимание сходство торжественной оды с фейерверками, «машкерадами», «иллуминациями», которыми сопровождались торжественные события в жизни Российской империи, военные Победы, вступления на престол новых монархов, очередные годовщины восшествия на престол, тезоименитства императрицы, рождение престолонаследников, заключение брака лицами царской фамилии. Фейерверки, «иллуминации», оды — это праздничные комментарии к торжественным событиям, аллегорические описания торжеств «Российских Европий».

Названия од иллюстрируют сказанное выше: «Ода блаженныя памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года», «Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года», «Ода на день рождения ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1746 года». Названная уже «Ода блаженныя памяти государыне императрице Анне Иоанновне...» была написана Ломоносовым в Фрейберге в связи с получением известия о взятии русскими войсками 19 августа 1739 года турецкой крепости. Ода была прислана Ломоносовым в Академию наук вместе с письмом о русском стихосложении — доказательством органичности тонического стихосложения русской поэзии.

 

Восторг внезапный ум пленил,

Ведет на верх горы высокой,

Где ветр в лесах шуметь забыл;

В долине тишина глубокой.

 

Оды Ломоносова обычно начинаются с «восхождения» на «верх мира» или, как в данном случае, «на верх горы высокой». Именно с такой абсолютной точки яснее видно происходящее «на земли». В понимании Ломоносова и его современников ум — это не только разум, рассудок, а и то, что одухотворяет человеческую жизнь, совокупность духовных сил. И «восторг», которым объят ум поэта в оде, — это не какой-то «разумный» или «рассудочный» восторг, а сильнейшее движение всех душевных сил. Потому мысль у Ломоносова предстает не столько как результат интеллектуальной деятельности, сколько как ощущение, поэтому слова «ум» и «дух» у него являются синонимами. Парящий ум поэта — главное действующее лицо в его одах. Не сам поэт видит и анализирует картины, предстающие перед его взором, а его ум или дух:

 

Что так теснит боязнь мой дух?

Хладнеют жилы, сердце ноет!

Что бьет за странной шум в мой слух?

Пустыня, лес и воздух воет.

 

Именно «мысленным взором», «духовными очами» смотрит Ломоносов на окружающий мир. В его одах мы не найдем изображения мира как такового: изображается не вещь, не событие, а знак, символ, аллегория. Этого требовало высокое звание оды, изображавшей «важную материю».

Таким образом, торжественная ода представляла собой сочетание аллегорических картин, однако изображались они не плавно, последовательно и логично, а в «лирическом беспорядке». При этом «лирический беспорядок» не являлся выражением хаотически несущихся мыслей и эмоций, а был «плодом искусства», осмысленной имитацией беспорядка. В хорошей оде отсутствие точных смысловых связей не создавало бессмыслицы и нарушение последовательности речи не разрушало главного — единства впечатления от восторженного, торжественного ораторского повествования. Ода была достаточно объемным произведением, поэтому читалась довольно долгое время. Понятно, что воспринималось сказанное в оде последовательно — строфа за строфой. Чтобы произведение воспринималось как единое целое, поэт должен был основательно потрудиться, для воздействия на слушателя отдельные мысли и образы должны были сочетаться определенным образом. Совмещение контрастных образов и понятий, «далековатых идей», подлежащего и сказуемого, сопрягаемых «некоторым странным или чрезъестественным образом», и составляют то самое «нечто высокое и приятное», что не может быть переведено на обыденный язык или объяснено в понятиях житейской логики.

 

Луна стыдилась сраму их

И в мрак лице, зардевшись, скрыла.

Летает слава в тьме ночной,

Звучит во всех землях трубой,

Коль росская ужасна сила.

 

Так в оде Ломоносова показана победа русских войск. Упоминание луны здесь — это не художественный прием параллельного изображения картин природы и человеческой жизни, знакомый нам, в первую очередь, по произведениям устного народного творчества. Луна — символ Турции, ибо на гербе Турции изображен полумесяц. Проигранный бой покрыл мраком стыда всю страну, однако известие о победе русских войск летает славой «в тьме ночной, звучит во всех землях трубой».

 

Парящей поэзии ревность

Дела твои превознесет,

Ни гнев стихий, ни ветха древность

Похвал твоих не пресечет.

 

«Важное великолепие» оды обусловлено еще и тем, что поэт говорит не от собственного имени. В оде образ поэта лишен бытовой индивидуальности, он является носителем высших истин, славящим настоящее, пророчествующим о грядущем, выступающим как хранитель высшего знания, говорящий особым, «высшим» языком, обладающий тайной слова.

Как видим, из всех поэтических жанров, развивавшихся в литературе XVIII века, жанр оды наиболее подходил Ломоносову для решения стоящих перед ним задач. Он позволял соединить в большом стихотворении лирику и публицистику, высказаться по вопросам, имеющим государственное значение. Кроме того, оды были своеобразным средством общения поэта со своими читателями: конечно же, предназначались они в основном коронованным особам, но через них и злободневные вопросы общественно-политического значения должны были «сердца народов привлещи». Для нас оды Ломоносова интересны, в первую очередь, как источник знаний о культурной, политической жизни России XVIII века и как жанр, являющийся важным этапом развития русского стихосложения.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.