foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

По словам В. Г. Белинского, ода «Фелица» — одно из «лучших созданий Державина, в которой виден русский ум и слышится русская речь. Несмотря на значительную величину, эта ода проникнута внутренним единством мысли, от начала до конца выдержана в тоне».

Удивительно, что при такой высокой оценке критики данной оды сам поэт не решался ее напечатать. Ода оказалась известной благодаря знакомому Державина, советнику президента Академии наук О.П. Козодавлева, который показывал ее нескольким лицам, в том числе и Е. Р. Дашковой.

Произведение было напечатано в первом выпуске «Собеседника любителей российской словесности»издание было связано с усилением борьбы Екатерины II против дворянской оппозиции.

В оде под именем «киргиз-кайсацкой» царевны Фелицы Державин изобразил Екатерину II. Имя Фелица взято поэтом из «Сказки о царевиче Хлоре», написанной самой императрицей для ее внука, будущего императора Александра Павловича. Екатерина II благосклонно приняла подарок стихотворца, ведь «Фелица» с ее противопоставлением добродетельной и мудрой императрицы слабым, порочным дворянам соответствовала ее собственной программе.

Державин во многом проявил себя в данной оде как новатор. Прежде всего нарушил классицистическую нормативность, дополнив оду сатирой. Благодаря этому, о заслугах Фелицы он говорит полушутя, полусерьезно. Новаторство поэта состояло и в том, что образ его главной героини подается им многопланово: Фелица — просвещенная монархиня и в то же время — частное лицо. Автор тщательно выписывает привычки Екатерины-человека, ее образ жизни, особенности характера. Фелица не подражает своим приближенным, часто ходит пешком, употребляет самую простую пищу. В своих поступках она не горда, в шутках и делах любезна, в дружбе приятна и тверда, равнодушна к славе. Выражение «равнодушие к власти» в данном контексте можно воспринимать в прямом смысле слова: Екатерина отказалась от титулов «Великая», «Премудрая», «Мать отечества», поднесенных ей в 1767 году Сенатом и комиссией по выработке нового уложения. Императрица, в изображении Державина, занимается законодательной деятельностью, не любит маскарады, но

 

...кротости ходя стезею,

Благотворящею душою,

Полезных дней проводишь ток.

 

Далее поэт перечисляет положительные стороны царствования Екатерины, подчеркивает ее справедливость в решении конфликтных ситуаций: лишь ей подвластно творение из тьмы света, лишь она одна способна, «деля Хаос на сферы стройно, союзом целость их крепить», созидать из разногласия согласие, а из страстей свирепых — счастье. В заслугу Екатерине ставится и то, что она никого не обижает и не оскорбляет, на дурачества смотрит сквозь пальцы, но зло строго наказывает. Императрица не способна истреблять людей, как волк уничтожает овец:

 

Проступки снисхожденьем правишь,

Как волк овец, людей не давишь,

Ты знаешь прямо цену их.

 

Комплиментарная манера изложения не мешает поэту показать конкретные дела правительницы, ее покровительство торговле и промышленности. Она, по словам стихотворца, тот бог, который «брани усмирил», «сира и убога покрыл, одел и накормил», «равно всех смертных просвещает, больных покоит, исцеляет, добро лишь для добра творит», «даровал свободу в чужие области скакать, позволил своему народу сребра и золота искать», «велит любить торги, науки и счастье дома находить».

Наряду с комплиментами, в оде «Фелица» Екатерина получила не меньше назиданий, чем ее вельможи. По отношению к благородной покровительнице наук и просвещения Державин пропагандирует свой основной жизненный принцип, не раз акцентируя внимание на том, что царь должен соблюдать законы, единые как для него, так и для подданных. Эти законы, по словам Державина, основаны на «божеской воле», а потому являются общеобязательными.

Затронул поэт и литературную деятельность Екатерины: Фелица «просвещает людей» и пишет «в сказках поученьи». Державин вспоминает сказку, написанную для внука, обращая внимание на ее поучительный характер:

 

Ты пишешь в сказках поученьи

И Хлору в азбуке твердишь:

«Не делай ничего худого,

И самого сатира злого

Лжецом презренным сотворишь».

 

Неоднозначное трактование вызывает известное определение поэзии, включенное в оду: Фелица смотрит на поэзию, как на «летом вкусный лимонад». Вполне возможно, что и Екатерина имела подобный взгляд на литературу, однако и сам Державин ставил перед поэзией задачу быть приятной, сладостной и полезной. При этом он считал, что превыше всего деятельность на государственном поприще, а стихи, поэзия — это то, чем можно заниматься «в часы свободны».

Успех «Фелицы» был полным и блестящим. Императрица прислала Державину золотую, осыпанную бриллиантами табакерку с пятьюстами червонных — «из Оренбурга от киргизской царевны». Смелость поэта выразилась в том, что он нарушил давнюю традицию и к царствующей государыне — лицу, о котором было принято говорить с подобострастием, — обратился не только как к монархине, но и как к частному лицу. Надеясь, что его услышат, Державин решился заговорить с самой императрицей и высказать ей свою точку зрения. Судя по отклику, императрица услышала в оде только комплименты в свой адрес.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.