foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Сентиментально-психологическая повесть «Бедная Лиза» (1792) принесла Н. М. Карамзину славу и сделала его кумиром читающей публики. Место действия повести — окрестности Симонова монастыря — стало «литературным местом», куда совершали паломничество многочисленные «чувствительные» москвичи. Канули в вечность увлечения, вкусы, представления дворянского читателя XVIII века, любившего повести Карамзина. Давно забыты литературные споры, которые они вызывали. Что же находит для себя новый читатель, далекий от прежних традиций, в этом несколько наивном и очень лирическом повествовании о судьбе бедной девушки? Чем определяется новизна этой повести? Почему мы называем «Бедную Лизу» поворотным этапом истории русской литературы?


Белинский писал: «Карамзин первый на Руси начал писать повести, которые интересовали общество... повести, в которых действовали люди, изображалась жизнь сердца и страстей посреди обыкновенного повседневного быта». Следует отметить, что быт как таковой в повести отсутствует — бытовые картины изображены в идиллических тонах. Отец Лизы — зажиточный поселянин, который «любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь». Когда умер отец, его дочь и жена вскоре обеднели, поскольку сами они были не очень хорошими хлебопашцами, а «ленивая рука наемника худо обрабатывала поле». Со смертью мужа для матери Лизы жизнь закончилась. Она очень любила своего супруга, «ибо и крестьянки любить умеют», и беспрестанно проливала горькие слезы. Забота о благе семьи была возложена на хрупкие плечи пятнадцатилетней Лизы, которая «не щадя своей нежной молодости, не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь — ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды — и продавала их в Москве». Чувствительная матушка, видя заботу дочери, нередко прижимала ее к «слабо биющемуся сердцу» и благодарила Бога за свою кормилицу, отраду своей старости, моля его о том, чтобы он был милостлив к Лизе.

Крестьянский быт показан в повести в подчеркнуто пасторальных тонах. Характерно в этом отношении описание крестьянской избы: «Услужливая Лиза ... побежала на погреб — принесла чистую кринку, покрытую чистым деревянным кружком, — схватила стакан, вымыла, вытерла его белым полотенцем». Внимание автора сосредоточено на «изгибах сердца», «нежнейших чувствиях», он учит читателя сострадать людям, погружая в напряженную эмоциональную атмосферу «нежных страстей». Через два года после смерти отца Лиза приходит в Москву с целью продать свежие ландыши. На улице она встречает хорошо одетого, приятного вида молодого человека. Он предлагает за цветы рубль, тогда как Лиза просит всего пять копеек. Девушка отказывается брать лишние деньги. В этом эпизоде на сцену действия выходит безличный персонаж, который и стал виновником трагедии Лизы: «...мимоходящие начали останавливаться и, смотря на них, коварно усмехались».

В лирическом вступлении перед умственным взором писателя возникает «печальная история тех времен», когда россияне находились под татарским игом. Вступление и многочисленные «программные» фразы, рассыпанные по всему тексту, психологически подготавливают читателя к неизбежному трагическому финалу мрачного повествования: трагической была не только история пятисотлетней давности, но и жизнь современников, свидетельством чего служит судьба бедной Лизы, натура которой жаждет счастья, невозможного в этом мире. Прислушаться бы Лизе к предостережениям своей мамы: «Ты еще не знаешь, друг мой, как злые люди могут обидеть бедную девушку!», понять бы изначально причину своей грусти, и, возможно, ей удалось бы избежать ловушек, расставленных коварной судьбой.

Итак, Лиза познакомилась с Эрастом. На другой день она нарвала самых лучших ландышей и опять пошла с ними в город. Сердце ее грустило, а глаза чего-то искали. Многие прохожие хотели купить у нее цветы, но Лиза отвечала, что они не продаются.

Так продолжалось до вечера и когда необходимо было возвращаться домой, Лиза выбросила цветы в Москву-реку со словами: «Никто не владей вами!» Этот эпизод символичен и напрямую отвечает на вопрос: что же произойдет с бедной Лизой? Словно эти невинные свежие весенние ландыши, предназначенные для услады взора и нежных чувств, Лиза будет сорвана неосторожной рукой и так же брошена на произвол судьбы. В этих словах — «Никто не владей вами!» — отображена трепетная и гордая натура девушки, которая всей душой отдалась во власть страсти, любви.

Писатель убежден, что великой силой, руководящей человеком, являются страсти. Из них любовь — наимогущественная. Она раскрывает в человеке лучшие стороны его души, делает его нравственно богатым и прекрасным, неодолимо ведет к счастью. Но страстям, внушаемым природой, противостоят «законы», которые осуждают эти страсти и лишают человека счастья.

В данном случае таким «законом» выступило социальное неравенство влюбленных. Лиза — бедная крестьянская девушка, Эраст — довольно богатый дворянин, «с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным». Как отмечает писатель, он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил. Увидев Лизу, он подумал, что нашел именно то, что всегда искал. Любовь к Лизе позволила Эрасту хоть на мгновение забыть свою скуку и на время оставить большой свет. Между тем Лиза прекрасно осознавала недолговечность своего счастья. В момент зарождения своей любви к Эрасту она признавалась: «Если бы тот, кто занимает теперь мысли мои, рожден был простым крестьянином, пастухом... Он взглянул бы на меня с видом ласковым, взял бы, может быть, руку мою... Мечта!»

Эраст осуществляет эту мечту, но постепенно его чувства охладевают. Узнав, что он любим и любим страстно новым, чистым, открытым сердцем, в порыве страсти он уверяет Лизу, что закон неравенства не властен над ним: «Для твоего друга важнее всего душа, чувствительная, невинная душа, — и Лиза будет всегда ближайшая к моему сердцу». «Страстная дружба» невинной души какое-то время питала его сердце, но как только отношения вышли на новый виток, непорочность погибла, а вместе с ней погибли и клятвенные обещания не употреблять любовь во зло. Эраст подчинился законам среды, бросив ту, которую любил, женившись на ровне, «пожилой богатой» дворянке, способной поправить его материальное положение. Как видим, определяющими в поведении Эраста были отнюдь не законы социальной справедливости. Руководствуясь ими, он бы мог, во-первых, сразу отказать Лизе во взаимности, как поступил бы серьезный, ответственный человек, которого заботит не только собственное душевное состояние, но и счастье любимого человека. Во-вторых, Эраст во имя той же высокой любви мог отказаться от материальных выгод брака. Но все эти варианты фантастичны, он уступает страсти из себялюбия, элементарного человеческого эгоизма. Можно обличать общество в том, что оно губит души людей, но что значат законы жестокого общества в сравнении с душевной силой стойкой, уверенной в себе личности. Однако Эраст был слаб и ветрен и «бедная» Лиза вынуждена была сделать свой жестокий выбор, бросившись в омут вечности.

Достоинство повести Н. М. Карамзина в том, что он, отказавшись от социального подхода к изображению русской действительности, сосредоточил основное внимание на психологии героев, достигнув в этом значительного мастерства. Как никто из предшествующих ему русских писателей, Карамзин сумел показать все перипетии любви и передать тончайшие оттенки чувства.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.