foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Творчество Александра Сергеевича Пушкина настолько многогранно и всеобъемлюще, что уже более двухсот лет все новые и новые поколения читателей открывают страницы его произведений в предвкушении чуда. При этом каков бы ни был возраст читателя, можно не сомневаться — поэт обращается именно к нему, мудрому и внимательному ценителю его творчества.

В родословной Пушкина скрестились несколько ветвей, уходящих в глубины русской истории и отмеченных участием в государственной жизни страны. Не стал исключением и Александр Сергеевич. Детство будущего поэта прошло в Москве. Он воспитывался французскими гувернерами, рано научился читать, пользуясь богатой библиотекой своего отца, не чуждого литературных занятий.

Пушкин не был любимым ребенком в семье и, возможно, этот факт отразился на его характере, которому были присущи незыблемая целеустремленность, огромное трудолюбие и способность противопоставлять себя серой массе обывателей. Поэтическое дарование Пушкина обнаружилось уже в раннем детстве, а детские впечатления будущего поэта отразились в его первых поэмах, написанных несколько позже: «Монах» , «Бова». Самые ранние стихотворения Пушкина сохранились не в полном объеме, они были написаны на французском языке.

Шесть лет поэт провел в Царскосельском лицее. Обстановка лицейского воспитания способствовала развитию его поэтического дарования. Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас». По окончании лицея он был определен в Коллегию иностранных дел, но служба его мало беспокоила: в эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила».

Кажется, нет ни одного малыша дошкольного и младшего школьного возраста, которому не известны эти бессмертные слова:

 

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.

 

Еще в детстве поэт побывал в этой неведомой стране, где бродит леший, на ветвях сидит русалка, стоит избушка на курьих ножках — в стране русской народной сказки. Позже, по достоинству оценив всю прелесть предания старины глубокой, он в увлекательной форме поведал о своем удивительном открытии всему миру. Однако, несмотря на мастерство Пушкина-сказочника, эти сказки сначала не были признаны и даже объявлены «подделкой». Основная «вина» поэта состояла в том, что он не копировал фольклор, не умилялся им, а заставил участвовать в утверждении нового метода литературы.

Сюжеты и стилистика сказок Пушкина необычайно многообразны. «Сказка о попе и о работнике его Балде» прославляет ум и смекалку простого человека, осуждая даже самое умеренное корыстолюбие. Одна из самых оригинальных пушкинских сказок — радостная, многоцветная, переливающаяся, как перо жар-птицы, «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Эта история мне очень нравится: приятно читать о том, как легко и быстро исполняются все желания хорошего человека, а недобрые помыслы и поступки, в конце концов, оказываются наказанными. «Сказка о рыбаке и рыбке» — грустная, как народная песня. Старик со старухой прожили тридцать лет и три года, но в один миг стали совершенно чужими друг другу. Капризная, корыстолюбивая старуха была готова погубить своего мужа, добиваясь от него исполнения своих желаний. Однако справедливость восторжествовала: старуха осталась у разбитого корыта, ведь невозможно добиться в жизни успеха чужими руками.

Нельзя оставить без внимания и лирику поэта. Можно только сожалеть о том, что школьная программа не предоставляет нам возможности более широкого и глубокого ознакомления с этой составляющей пушкинского творчества. Конечно же, всем нравится его любовная лирика:

 

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

 

Описанные Пушкиным чувства знакомы каждому влюбленному, но в произведении Пушкина они являются лишь внешней оболочкой, под которой скрывается глубинный смысл.

В июне 1825 года к Прасковье Александровне Осиповой приехала ее племянница Анна Петровна Керн. Пушкин, уже слышавший о ней, не остался равнодушен к ее обаянию. Он вспомнил о том, что когда-то в Петербурге уже встречал ее, и во время отъезда Керн подарил ей эти строки. В стихотворении Пушкин вспоминает о далекой петербургской встрече и мысленно переносится в петербургскую атмосферу тех лет:

 

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты...

 

Последующие годы были полны страданий и разочарований, но к новой встрече с Керн поэт приходит уже с новым ощущением полноты жизни, и это радостное ощущение дарит поэту и вдохновение, и способность любить.

Известен нам Пушкин и своими прозаическими произведениями. Одним из самых любимых для меня является повесть «Капитанская дочка», герои которой словно соревнуются друг с другом в благородстве, завоевывают свое счастье, благодаря верности в любви, ответственности друг за друга, честности, принципиальности, стойкости. Интересна эта повесть и тем, что отображает события народного восстания под предводительством Емельяна Пугачева. При этом образ Пугачева, вопреки официальной версии, трактуется Пушкиным не как образ разбойника и убийцы, а как образ реальной исторической личности, способной и на рассудительные, справедливые решения и поступки. В конечном итоге любовь Петра Гринева и Маши Мироновой защищают в одинаковой степени Емельян Пугачев и императрица Екатерина, чей образ эпизодично появляется в финале повести.

Роман в стихах «Евгений Онегин» трактуется в литературоведении как первый в мировой литературе реалистический роман. Но для нас истинная ценность его состоит не столько в новаторстве Пушкина в области литературных методов, сколько в своеобразности отображения им проблемы человека: с одной стороны — возможности, потенциал личности, с другой — его реализация в данной среде. Главный герой произведения Евгений Онегин не вполне готов справиться с задачей, возложенной на него жизнью. Онегин чувствует на себе разрушающее действие общества и пытается противостоять этому влиянию. Но однажды избрав заведомо ложный путь человека, отвергнувшего общество, Онегин не может сосредоточить свои силы, таланты, свой потенциал на действительно значимых жизненных ценностях. В результате он теряет свою возлюбленную, в порыве бессмысленной злобы убивает на дуэли друга.

Как видим, в своих произведениях Пушкин ощущал себя полновластным хозяином, свободно распоряжающимся разнообразными литературными средствами, черпая необходимый ему материал всюду, где бы он его ни находил. А подытожить сказанное можно словами самого гения:

 

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.