foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В образе главного героя романа A.C. Пушкина «Евгений Онегин» воплотился тип «современного человека» пушкинской эпохи. Над осмыслением и художественным воплощением этого образа Пушкин работал свыше десяти лет.

Евгений Онегин — личность сложная и глубоко противоречивая. С одной стороны, он эгоистичен и жесток: «проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках». С другой стороны, он раним, имеет тонкую душевную организацию, ему присущ дух, стремящийся обрести свободу. Именно эти качества привлекают внимание читателя и ставят образ Евгения Онегина в ряд незаурядных «героев нашего времени».


Знакомство читателя с Евгением Онегиным происходит уже в первой главе, которая открывается внутренним монологом героя, наполненным желчной иронией и нескрываемым раздражением. Перед нами предстает «молодой повеса», который ни в чем не видит смысла и равнодушен, казалось бы, ко всему на свете. Он зло иронизирует по поводу болезни своего дядюшки: эта болезнь оторвала юношу от привычной, но порядком опостылевшей светской жизни в Петербурге, но ради денег он готов «на вздохи, скуку и обман».

В начале романа Онегин изображается преимущественно через авторское повествование и описания. Первая глава дает нам представление о душевном недуге Евгения Онегина и истоках «русской хандры», овладевшей им. Первопричина онегинской хандры, на мой взгляд, состоит в одновременном подчинении героя обществу и вступлении с ним в конфликт. С детства воспитание и образование Онегина не было глубоким: французский гувернер, «чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя». Последствия этого воспитания: Онегин в совершенстве владел французским языком, легко танцевал мазурку, непринужденно кланялся, благодаря чему «свет решил, что он умен и очень мил». К тому же Онегин был признанным ловеласом:

 

Как он умел казаться новым,

Шутя невинность изумлять,

Пугать отчаяньем готовым,

Приятной лестью забавлять.

 

Возникает естественный вопрос: неужели Онегин просто легкомысленный, поверхностный человек?

Казалось бы, последующие события полностью подтверждают эту мысль. С юного возраста он с головой окунулся в светскую жизнь. Но, освоив в совершенстве «науку страсти нежной», он скоро к ней остыл. Когда ему наскучил свет, он покинул его. Охладев к жизни в обществе, в уединении, в деревенской тишине он с удовольствием просыпался в семь утра, плавал в реке. Но вскоре и деревенская жизнь ему наскучила.

 

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу;

Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел;

Но к жизни вовсе охладел.

 

Обращает на себя внимание то, что в первой главе поэт награждает своего героя парадоксальными определениями: «молодой повеса» и «добрый мой приятель», «денди лондонский» и «ученый малый», «проказник» и «философ в осьмнадцать лет», «повеса пылкий», «красавиц модных модный враг» и «отступник бурных наслаждений», «педант» и «порядкарасточитель». Именно эти противоречия в характере Онегина, которых поэт не скрывает, а, наоборот, всячески подчеркивает, заставляют читателя не слишком доверять меланхолии героя или во всяком случае сомневаться в ее глубине. Ни воспитание, ни влияние общества не могли скрыть истинного характера Онегина. Он надевает маску равнодушия, меланхолии, хандры для того, чтобы отгородиться от всего чуждого его душе. Будучи не таким, как все остальные, Евгений чувствует свое превосходство над толпой.

Определяющей в раскрытии истинных качеств Онегина становится встреча с Татьяной Лариной. В ее чертах он нашел то, что могло изменить его жизнь, но по инерции продолжал сопротивляться этим изменениям, приводя неубедительные и противоречивые аргументы. Он признается, что искренность Татьяны привела в волнение его «давно умолкнувшие чувства», но тут же добавляет:

 

...Супружество нам будет мукой.

Я, сколько ни любил бы вас,

Привыкнув, разлюблю тотчас.

 

Устами Онегина говорит страх: страх связать себя узами брака, страх, что пламенные чувства со временем погаснут, уступив место привычке, и, наконец, страх быть таким, как все. Этот же страх толкает его на безумный поступок: невинная, хотя отнюдь не дружеская шутка над Ленским оборачивается трагедией. Мы видим, что сам Онегин осуждает в глубине сердца свой поступок, нельзя шутить «над любовью робкой, нежной»:

 

Он мог бы чувства обнаружить,

А не щетиниться, как зверь;

Он должен был обезоружить

Младое сердце.

 

Смерть Ленского высвободила душу Онегина из плена мнимого равнодушия, заставила его открыто проявиться «в тоске сердечных угрызений», в скитаниях, поисках цели жизни, любви.

Увидев Татьяну после долгих скитаний, в ином свете, в ином окружении, Онегин понимает, что эта дарованная свыше любовь спасительна для его души. Любовь к Татьяне — единственное живое чувство, способное спасти его от «напрасной», как он теперь понимает, скуки. Поэтому теперь он так страстен в своей мольбе — мольбе о жизни. Проблема состоит лишь в том, что Онегин по-прежнему думает только о себе. Действительно, в поисках самого себя он прошел тяжелые испытания. Но если раньше он упивался своим превосходством над обществом, то сейчас упивается своей страстью к Татьяне. Он не равнодушный человек, подверженный тоске и меланхолии, а страстная и живая натура. Однако Татьяна, от него же узнавшая искусство «притворного хлада», научилась в совершенстве владеть своими чувствами. Онегин становится жертвой своих же собственных необдуманных поступков: за маской холода он не может различить тайных, скрытых от света движений души Татьяны, а потому герой пушкинского романа обречен на одиночество.

В финале произведения Онегин оставлен автором «в минуту злую для него». Трагизм положения героя безысходен. Для него, как и для Ленского, избавлением от страданий могла бы стать ранняя смерть. Так же, на мой взгляд, думает и автор, заканчивающий свой роман строками: «Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дна бокала полного вина».

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.