foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Подробнее надо остановиться на самом опасном месте для леса и самом приятным для пришедшего в лес - это, конечно же, костер, огонь. Вы долго шли с рюкзаком, устали. Пора отдохнуть. Как раз повстречалось место красивое и удобное для привала. Вы сняли рюкзак и готовитесь развести костер.

Каждый лесовик знает, что выбор места для костра - ответственное дело, ведь красивое место можно превратить в пожарище, безжизненное пространство.
Итак, внимательно посмотрите вокруг. Может быть, обнаружится старое кострище, тогда безвреднее всего развести костер на уже готовом месте. Если такого не оказалось, поищите каменную россыпь, голую дерницу подальше от стволов деревьев, соорудите таганец, по возможности обложите камнями. Вы набрали сухих сучьев, наломали сухих веток с нижней части ствола хвойного дерева, нашли кусочек сухой бересты или пучок сухой же травы. И через минуту-другую хорошо горит костерок, потрескивают сучья на огне, быстро закипает вода в котелке. Не спешите доставать из рюкзака коробочку с заваркой, заварка - вот она, рядом растет: листья брусники, иван-чая, малины, морошки. Чай из разнотравья - полезнейший напиток в мире. Он улучшает самочувствие, уносит плохое настроение, подновляет увядшие силы, снимает усталость.
Вы подкрепились, отдохнули, пора уходить. Теперь - внимание! Оглянитесь. Вы взяли у природы чистого воздуха, прозрачной воды, вернули хорошее настроение, полюбовались красивыми пейзажами и цветами, послушали шум деревьев и пение птиц…. А что оставили природе в знак благодарности? Все еще горящий, хотя и дотлевший костер, который под внешней смиренностью хранит грозную опасность большого пожара? Обрывки бумаги, консервные банки, полиэтиленовые пакеты, которые не истлеют много лет? Соберите все это и сожгите или закопайте в яму. Н а это место, может, завтра, А может, через неделю придете вы или придут ваши друзья, знакомые, другие люди. Может ли лес "отдохнуть" от нас за день, за неделю? Может ли за короткое время набраться сил для нашего приема хозяйка-природа? Конечно, нет. Особенно наша северная природа, которая устает очень быстро и прямо на глазах пропадает. Поэтому еще раз повторяем: "Не убий живое!", "Не навреди природе!".
Мы в лесу
Без надобности ничего не рубить, не резать, не ломать. Можно обойтись тем, что дает природа в готовом виде - сухими сучьями и ветками, пнями и др. Исключительно важно выработать в себе силу воли и без надобности: не ловить бабочек, не рвать цветов, не срывать веток и листьев, ибо все это сорванное и пойманное на ваших глазах умирает. Не шуметь, уметь слушать и слышать природу.
Владельцам собак надо знать. Что в летнюю пору даже очень благородная и воспитанная собака, подчиняясь древнему инстинкту, обязательно найдет гнездо птицы и не удержится от его разорения. Это относится и к владельцам кошек.
ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ
Золотая, высеченная на мраморе заповедь таежника: "Попал в переплет - стой и жди". Нет, если заблудились, то вовсе не означает, что надо лечь на землю и ждать. Выберите поблизости наиболее открытое место, в безопасном для леса месте разведите хороший костер и обдумайте ситуацию. Вспомните, где шли, куда могли свернуть, внимательно послушайте округу (может, где шум поезда или машины услышите), не впадайте в растерянность и отчаяние. Если эти способы не помогут выпутаться из переплета, тогда уж ждите. За вами обязательно придут!
Сигналы бедствия подаются любыми способами: криком, свистом, фонарем, зеркалом, маханием светлым предметом на темном фоне или наоборот, темным на светлом фоне. В ясную погоду хорошо заметен дым от костра (получается от добавления в огонь зеленых веток, мха) в пасмурную - черный дым (смолистые ветки).