foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Мне всегда хотелось увидеть тот край, где Пушкин «провел изгнанником два года незаметных». Каждое лето я бываю в деревне или путешествую с родителями по жарким морским берегам. В этом году осуществилось моё желание – школа отправляла весь класс на экскурсию по пушкинским местам.

С самого утра мы посещаем Пушкинские Горы (это и посёлок, и название целой местности в 120 километрах от Пскова). Здесь расположены Михайловское, Петровское (принадлежат семье поэта), Тригорское (собственность друзей Пушкина) имения и Святогорский монастырь, где похоронен Александр Сергеевич. Под конец поездки автобус подвозит нас к воротам Михайловского, что, по словам самого писателя, является «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья».

Во дворе стоит небольшая пушка, что служила сигналом приезда хозяина. Гостиная дома открывает двери на балкон и в переднюю. В кабинете поэта сохранились антиквариат 19 века: курительные трубки, дуэльные пистолеты, старинная мебель, некоторые личные вещи Пушкина. Оказывается, он играл в бильярд и занимался стрельбой. Мы видели домик Арины Родионовны (его няни), парк и пруды, на одном из которых находилось любимое место поэта – «остров уединения». Меня восхитили различные альтанки и лавочки, но больше всего я была очарована липовой аллеей, на которой классик посвятил стих «Я помню чудное мгновенье» своей любимой – Анне Керн.

Слушая экскурсовода, я ощутила себя частичкой того столетия, в котором жил и творил мастер пера – Александр Пушкин. Это однодневное путешествие навсегда оставит те незабываемые чувства, что подарил нам российский гений сквозь пыль и время…