foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Невозможно представить город, в котором не было бы птиц. Каждый день они прыгают по дорожкам и перелетают с ветки на ветку. Маленькие дети и взрослые  любят подкармливать их семечками и засушенным хлебом.
Очень приятно сидеть во дворе на лавочке и смотреть, как  воробышки подбираются совсем близко, чтобы полакомиться хлебными крошками.


Мал, да удал
Они такие милые —  размером с  ладошку, но очень шустрые и бойкие.  Спинка у воробья серо-коричневая, с полосками, щечки и область ушек светло-серые.
Оперение для воробья — как одежда для человека. Теплая шубка, защищающая его от холодов и непогоды. По цвету его перышки неоднородные, сверху коричневато-бурые, а снизу довольно светлые. Благодаря такому мягкому и теплому пуховому кафтану воробышек может зарываться в снегу, купаться в лужах и прыгать по сырой траве.
Если воробышек — самец, то у него имеются черные пятна на горлышке и верхней части груди. А у самочек над глазками проходит светлая желтая полоска.
Бог полюбил птиц и создал деревья. Человек полюбил птиц и создал клетки.
Жак Деваль
Маленьким желтым  клювом  воробышки ловко клюют найденную пищу, а тонкими, но крепкими лапками они могут хватать крошки и уносить их в свое гнездышко. На каждой лапке 4 коготка — 3 спереди и 1 сзади. Коготки помогают воробью защищаться  самому и защищать свою добычу. Воробьиные глазки видят в темноте и помогают находить разную еду.
Питается воробей семенами различных луговых растений, хлебными злаками на полях и ягодами в садах. Может прилететь на опушку леса в поисках пищи. Иногда питается насекомыми, вскармливает ими своих птенцов.
Замечательный сосед
Воробьи хорошо приспособились жить рядом с человеком. Они делают гнезда на деревьях или под крышами домов. На зиму воробышки не улетают в теплые края, а остаются в своих гнездышках. То есть они не перелетные птицы, а зимующие. Несмотря на теплые перышки, зима становится для них тяжелым испытанием, и люди часто подкармливают маленьких птичек, чтобы помочь им пережить холода.
Если увидишь на дереве хотя бы одну поющую птицу, отложи топор.
Валериу Бутулеску
Весной воробьи начинают задорно чирикать и принимают ванны в лужицах из талого снега. Чтобы быстро высохнуть, они взъерошивают клювом перышки и отряхиваются. А также они начинают строить гнезда, где к лету появятся новые маленькие воробышки — птенцы.