foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Я согласен с мнением известного американского писателя и драматурга Дугласа Адамса, который в своем высказывании поднимает проблему взаимодействия природы и общества, являющуюся актуальной как никогда. Смысл данного высказывания и мнение автора заключаются в том, что человек как биосоциальное существо, являясь частью общества и природы, не может полноценно существовать без естественных материальных составляющих природы, таких как вода, земля, растения, животные, воздух, природные ресурсы и полезные ископаемые.

Неправильное использование природных ресурсов и влияние на них также может негативно сказаться и на самом обществе.

    В процессе антропогенеза человек менял и изменял природу для развития своей трудовой деятельности и эволюции в целом. Известно, что вырубка лесов, осушение болот, строительство гидротехнических сооружений человеком имеет негативное воздействие на природу. Так, например, вырубка лесов является причиной сокращения численности различных популяций животных, строительство ГЭС сокращает численность популяций рыб. Утверждение Дугласа Адамса можно подтвердить различными примерами из сфер общественной жизни, в том числе из СМИ. Вспомним смог в Москве в июле-августе 2010 года. Причиной данной катастрофы являются торфяные пожары в Подмосковье, вызванные неправильной эксплуатацией природных ресурсов в 1920-е гг. в рамках проекта развития экономики ГОЭЛРО. В период с июля по август в Москве число смертей и обращений в лечебные учреждения увеличилось в два раза, а также отмечалась массовая гибель диких животных в московских парках и подмосковных лесах. Был нанесен существенный ущерб экологии региона. Всего вышесказанного можно было бы избежать, если бы торфяники были вовремя затоплены водой. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем современности.

    В ходе исторического развития человек, безусловно, совершенствовал свои знания и изобретения, делал все для обеспечения жизни и благосостояния. В процессе модернизации, т. е. перехода от аграрного общества к индустриальному, общество развивало тяжелую промышленность. Также было важно электрифицировать страну и предприятия. Начав с ТЭС, работающих на паровом двигателе, общество остановилось на атомных электростанциях, более совершенных. Но индустриальный прорыв и НТР имели не только положительные последствия, но и отрицательные: общество стало причинять невосполнимый ущерб природе. В доказательство своих суждений приведу пример из литературы и истории, в очередной раз демонстрирующий вред, который человек наносит природе и обществу. Вспомним «Экологический роман» Сергея Павловича Залыгина, в котором повествуется о Чернобыльской катастрофе 1986 года. Автор особо выражает свои переживания по поводу произошедшего, говоря о последствиях аварии для людей и здоровья природы. Несомненно, данная катастрофа нанесла серьезный урон экологии Украинской ССР, Белорусской ССР и людям, ведь по официальным оценкам облучению подверглись свыше 500 тысяч человек. Это произведение в лишний раз заставляет задуматься над проблемой особого противоречивого характера научных открытий и изобретений и нанесением вреда природе.

    В заключение хотелось бы отметить, что человек обязан предвидеть последствия своих действий и более ответственно использовать научные открытия. Ведь если этого не делать, то существование будущих поколений, их здоровье и процветание ставятся под угрозу. Свое эссе считаю нужным закончить известной фразой Евгения Базарова, которая прекрасно подтверждает мои суждения: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник".