foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

В данном тексте Ю. Бондарев затрагивает, в числе многих, вопрос о том, что тяжелые испытания, даже такие, как война, не могут убить способность человека радоваться жизни: смеяться, восхищаться красотой мира, любить. Несмотря на то, что война меняет человека необратимо.
    В подтверждение своих слов автор приводит пример из собственной жизни. Он вспоминает времена Великой Отечественной войны, которую прошел, будучи совсем юным человеком.

И по его утверждению, «за долгие четыре года войны, чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, …, мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям».
    К такому выводу приходит не только Ю. Бондарев. Все писатели, особенно те, кто вынес войну на собственных плечах, говорят о том же. В те годы страшных испытаний им помогала выживать вера и … молодость, молодость души, прежде всего, – стремление, несмотря ни на что, к жизни и свету.
    Подтверждение тому мы находим во многих произведениях о войне. Так, героини повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» молоды, полны сил, планов и надежд. И это несмотря на то, что каждая из них успела пережить трагедию. У кого-то война унесла мужа, у кого-то ребенка, у кого-то – все семью. Безусловно, такое не могло пройти бесследно для девушек – они стали суровее, грустнее, в их глазах появилась боль, а в жизни – ненависть и желание мести. Но женская, человеческая природа смогла преодолеть и это – несмотря ни на что, в героинях осталось желание любить, нравиться, быть красивыми.
    Прекрасной иллюстрацией мысли Бондарева является и поэма А. Твардовского «Василий Теркин». Молодость души, чувство юмора, любовь к родине и своим соотечественникам позволяет главному герою не только выживать и достойно воевать, но и помогать другим людям, поддерживать их дух и желание бороться.
    Таким образом, я согласен с тем, что война - это тяжелое испытание, которое, однако, не в состоянии разрушить человека. В каждом из нас заложено стремление к жизни в самом широком понимании. И экстремальные ситуации лишь с большей силой проявляют эту любовь к жизни, желание бороться - за жизнь, счастье, свет.