foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Может ли устареть понятие чести? Важно ли всегда исполнять данное слово, обещание? Над такими вопросами задумывается Д.А. Гранин в своем тексте.

    «Чувство чести, чувство собственного достоинства» – это, как выразился Гранин, «сугубо личное нравственное чувство», отличает благородного в своих поступках человека.

Это понятие в наше время имеет то же значение, что вкладывалось в него с самых древних времен, – оно характеризует степень надёжности данного человеком слова и его верность своим принципам.

    Автор убеждён в том, что понятие чести не может устареть и не может быть заменено никаким другим понятием. Как аргумент, подтверждающий его позицию, он приводит эпизод из биографии А.П. Чехова. Отстаивая честь своего друга, Максима Горького, которого Академия наук несправедливо, по мнению Антона Павловича, лишила только что выданного звания почётного академика, он сложил с себя собственное звание. Он мог бы этого и не делать, но примирить свою совесть с таким противоречием он не мог.

    Я согласна с позицией автора, поскольку считаю, что чувство чести, собственного достоинства, – это то чувство, которое существовало во все времена и всегда имело большое значение для нравственного становления человека.

    Ярким примером проявления чести и высоких нравственных принципов является герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский. Будучи сыном богатого, знатного и уважаемого светом вельможи, он получил прекрасное воспитание и образование. Болконский умен, смел, глубоко порядочен, безукоризненно честен и горд. Его гордость обусловлена не только воспитанием, социальным положением, но является также его отличительной «родовой» чертой. Его обострённое чувство собственного достоинства обнаруживается в столкновении со штабными офицерами, глумившимися над австрийским генералом Маком из-за поражения, которое потерпела его армия. Защищая Мака, Болконский резко противопоставляет служение общему делу и сугубо личные интересы («или служим, или лакеи»).

    Совсем иное проявление чести мы встречаем в рассказе А.И. Пантелеева «Честное слово». Маленький мальчик дал честное слово своим товарищам по игре стоять в качестве часового, пока его не сменят, и продолжал стоять на часах даже тогда, когда уже понял, что смена не придёт. Но сила его слова была так велика, что он не мог уйти со своего поста. Невольный свидетель его поступка, рассказчик, вынужден был пригласить военного офицера, единственного человека, который, по мнению мальчика, был в праве снять его с поста и освободить от данного им слова. Вот так, по мнению Пантелеева, проявляются самые лучшие человеческие качества: честность, храбрость,
 достоинство – не только в исключительных обстоятельствах, но и в
самой обычной, будничной обстановке.

    Приведённые выше примеры проявления чести а у таких разных людей и в такие разные эпохи подтверждают мысль Д.А. Гранина о том, что это понятие не устаревает и не изменяется со временем.