foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

«Отцы и дети» - роман Тургенева, посвященный вечной проблеме взаимоотношения поколений. Узлом сюжета становится конфликт нигилиста- разночинца и дворян. В центре всех идейных споров стоит Базаров, а оппонентами ему выступают братья Кирсановы.
    По приезде в усадьбу Марьино, молодой «лекарский сын» Евгений одним своим внешним видом обостряет обстановку. Герой одет в балахон, который называет «одежонкой», в каждой реплике чувствуется презрение к обществу, в котором он находится.

В ходе споров выясняется философия жизни нигилиста Базарова. В своих монологах Евгений выражает отношение к искусству: он отрицает поэзию, музыку. герой безапелляционно заявляет: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта!»
    Евгений обладает «сатанистской гордостью», но герою не чуждо сострадание и милосердие: после дуэли он предлагает Павлу Петровичу свою помощь. Проблески доброты настолько редки, что они становятся незаметными. Все положительные черты спрятаны под нигилизмом. В дворянской среде Базаров чувствует себя «лишним».
    Павел Петрович и Николай Петрович воспитаны совершенно иначе. Братья Кирсановы не принимают позиции нигилиста. Николай Петрович высоко ценит искусство. Герой любит поэзию, играет на виолончели. Тонкое эстетическое чувство не дает Николаю Петровичу принять убеждений Базарова, даже после глубоких размышлений. Непонятно Кирсанову и то, как можно отрицать природу, когда она пленяет своей красотой и заставляет восхищаться.
    В продолжительных спорах с Павлом Петровичем Евгений не соблюдает никаких правил. Кирсанов отстаивает идеалы аристократизма . Он не принимает свободной манеры обращения нигилиста, потому как это противоречит его понятиям о должном поведении, которое сосредоточилась для него «щегольством в деревне».
    Конфликт братьев Кирсановых и Базарова – центральный в произведении. Старшее поколение, воспитанное на ценностях, никогда не способно принять того образа мысли, который избрал Евгений. Их воспитание, разность в оценке жизни и ее понимании не позволяют понять нигилизм.