Сочинение: В памяти людей остаются только честные | ГДЗ, сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

Часто ли мы задумываемся над тем, что означает фраза: «Честь имею»? Большинство считает, что отно­сится она исключительно к людям военным, верным присяге и долгу солдата. А ведь, может быть, она отне­сена и к человеку штатскому, не присягавшему на вер­ность Родине, не дававшему обещаний отдать жизнь во имя служения людям, но в сложнейшей жизненной си­туации поступающего именно по чести. Следовательно, честь имеет тот, кто верен себе, своему делу, призванию, людям, с которыми он живет рядом.

Обратимся к повести В. Быкова «Обелиск». Всего три дня шла война, а белорусское Сельцо уже было за­нято немцами.

Тогда казалось, что это ненадолго, что уже недели через две прогонят врага. Но все было ужас­нее, чем думалось: на долгие четыре года была Белорус­сия захвачена оккупантами. И в этот действительно страшный период люди показывали себя абсолютно по- разному: кто-то, кто еще вчера казался хорошим и доб­рым парнем, шел в полицаи, грабил, насиловал, изде­вался над односельчанами (например, Каин). Но были и такие, кто и в этих тяжелых условиях остался достой­ным человеком, честно выполняющим гражданский долг сына своей Родины, профессиональный и человече­ский долг учителя. Автор с горечью и одновременно с гордостью рассказывает о непростой, трагической судь­бе обыкновенного сельского педагога Алеся Ивановича Мороза. В сердцах своих односельчан он навсегда оста­нется истинным героем, хотя официально таковым и не был признан. Этот скромный сельский учитель совер­шил правильный нравственный выбор, выбор человека, имеющего честь: в тяжелейшие минуты жизни и смерти он поддержал своих учеников, личным примером пока­зав подросткам, что мужество и самоотверженность — самые главные качества человека на войне. Вызывает восхищение самоотверженность и жертвенность этого молодого человека, который добровольно пожертвовал собой. Его поступок — высшее проявление чести и чело­веческого достоинства. Мысль о личном спасении ни ра­зу не пришла ему в голову. Следовательно, бесчестье как способ спасения собственной жизни было ему отвра­тительно и неприемлемо.

Таким образом, можно сделать вывод: есть на свете люди чрезвычайно высокие духом, для них понятие чес­ти — это жизненно необходимая величина, без которой и само существование теряет всякий смысл. Потому и остаются они в памяти людей навсегда.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.