foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

Каково отношение к предательству в современном мире? Все чаще сегодня можно слышать мнения о том, что предательства как нравственного явления не суще­ствует вовсе: человек якобы имеет право поступать по- разному в соответствии со сложившимися обстоятельст­вами. Однако имеет ли право в действительности? Ду­мается, что есть непреходящие нравственные ценности, ценимые всегда: честь, верность, преданность. И ника­кие внешние или внутренние факторы не могут и не должны привести к мысли о допустимости предательст­ва в угоду удобству и выгоде. Предательство и бесчес­тие — равно отвратительные для порядочного человека понятия.

 

Обратимся к русской литературе. Она, как духовный светоч, всегда воспевала честь и преданность. А бесче­стье всегда позорно и недопустимо. Особенно ярко эта духовно-нравственная установка просматривается в произведениях о войне. Именно на войне, когда человек находится между жизнью и смертью, и проявляется в новом, подчас неожиданном для окружающих свете его умение или неумение быть честным.

Известный поэт К. Симонов прошел всю войну. Мно­го видел прямо противоположных поступков: от прояв­ления высокой чести до полного забвения этого нравст­венного качества. Всегда воспевал честь! Но есть у поэта и единственное стихотворение о женском бесчестии. Трудно его анализировать, но очень хочется вместе с ав­тором понять, откуда берется бесчестье, где его истоки, чтобы сделать для себя вывод о недопустимости подоб­ного поведения.

Стихотворение «Открытое письмо женщине». Одно­полчане погибшего воина позволили себе прочесть пись­мо его жены. Вероятно, они хотели услышать от этой незнакомой им женщины слова любви и поддержки. Но увы! То, что было в письме, вызвало у них полное от­вращение. Впервые они задумались о том, что, видимо, далеко не всех их ждут с фронта, не всех любят. Руково­димые отвращением к предательству и бесчестью, одно­полчане погибшего солдата, так и не узнавшего о том, что он больше жене не нужен, пишут ей открытое пись­мо, полное негодования:

 

Ваш муж не получил письма,

Он не был ранен словом пошлым,

Не вздрогнул, не сошел с ума,

Не проклял все, что было в прошлом.

 

Что заставило женщину, верно ожидавшую мужа с фронта, предать его? Думается, что не любовь прошла, а просто появилась выгода, просто стало удобным связать свою жизнь с другим, который, видимо, не проливает кровь на фронте, а довольно сытно и удобно живет в глу­боком тылу.

Муж-солдат погиб еще в июле. Сейчас сентябрь. Его однополчане рады, что не дожил он до предательства и не узнал о бесчестье жены. А она, не получив еще похо­ронку, думая, что лейтенант жив, пишет о новом муже, о том, что прежний ей больше не нужен.

Солдаты не готовы простить ей подлость, предатель­ство и бесчестье. Они с гордостью пишут ей о том, что таких, как она, очень мало:

 

А бывший муж ваш — он убит.

Все хорошо. Живите с новым.

Уж мертвый вас не оскорбит

В письме давно ненужным словом.

 

Таким образом, рассуждая о предательстве и бесчес­тии, можно сделать вывод: эти два отвратительных, без­нравственных проявления личности всегда идут рядом, одно без другого невозможны. Вернуться на путь чести предавшему не удастся никогда. Бесчестный заслужи­вает неуважения и забвения. Именно об этом последние слова однополчан погибшего лейтенанта: Примите же в конце от нас Презренье наше на прощанье. Не уважающие вас Покойного однополчане.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.