foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Меню сайта

«Обломов»-роман Ивана Александровича Гончарова, над которым писатель работал с 1848 по 1859 год.

    Илья Ильич Обломов-главный герой этого произведения. С начала романа мы застаем его лежащим в постели. Это и есть его обычное состояние. Однако, несмотря на его бездействие, Обломов интересен людям, и в течение первых нескольких глав ему нанесли шесть визитов.

Первые пять гостей-Волков, Судьбинский, Пенкин, Алексеев и Тарантьев- яркие представители светского общества. Первые три из них- олицетворение трех сфер Петербурга: светской, чиновничьей и литературной.

    Волков, « молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здоровьем, с смеющимися щеками, губами и глазами», олицетворение светского Петербурга. Его причёска и одежда безупречны, он частый гость во многих известных домах. Главное для него- внешний лоск. Гончаров подчеркивает это характерными деталями: «глянцевитая шляпа», «лакированные сапоги». Волков посещает балеты, театры и оперы. Он не знает, что такое труд : «Слава Богу, у меня работа такая, что не надо бывать в должности». Это всё и для него- радость жизни. Илью Ильича этоне привлекает. Его не занимают балы, приемы и светские беседы. «"В десять мест в один день — несчастный!.. И это жизнь!.. Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается? Ко­нечно, недурно заглянуть и в театр, и влюбиться в ка­кую-нибудь Лидию... она миленькая! В деревне с ней цветы рвать, кататься — хорошо; да в десять мест в один день — несчастный!" — заключил он, перевер­тываясь на спину и радуясь, что нет у него таких пус­тых желаний и мыслей, что он не мыкается, а лежит вот тут, сохраняя свое человеческое достоинство и свой покой».

    Следующий визитер– Судьбинский, «господин с покойно-сознательным выражением в глазах, с сильно потертым лицом, с задумчивой улыбкой». Он служил вместе с Обломовым, и он- олицетворение чиновничьего Петербурга. Судьбинский трудится без отдыха. Обломов не понимает, как он может жить, лишь работая. И он изумляется не потому, что он ленивый и не знает работы и труда, а потому, что Судьбинский, по его мнению, упускает очень много в своей жизни: «Увяз, любезный друг, по уши увяз. И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире».

    Третий посетитель Обломова – Пенкин – писатель. Этот образ представляет собой Петербург литературный. Гончаров описывает в лице Пенкина поверхностность, пустоту некоторых писателей того времени. Из их разговора видно, что Обломов – человек умный, его мысли глубоки, он имеет собственный взгляд на мир. Также ему присущи хорошие качества, такие как жалостливость, гуманность. Казалось бы, он обладает всеми качествами, необходимыми писателю. Он мог бы помочь окружающим посмотреть на мир с другой стороны, дать людям нечто новое. Но Обломов понимает, что писать – это «тратить мысль, душу свою на мелочи, менять убеждения, торговать умом, воображением, насиловать свою натуру, волноваться, кипеть, гореть, не знать покоя и все куда-то двигаться». Такая жизнь не для него.

    Два следующих посетителя Обломова-Алексеев и Тарантьев-«паразиты» в доме главного героя. Они приходят к нему пить, есть, курить хорошие сигары. Алексеев представляет собой серость, неопределенность, незаметность. «Вошел человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией, в такой поре, когда трудно бывает угадать лета; не красив и не дурен, не высок и не низок ростом, не блондин и не брюнет. Природа не дала ему никакой резкой, заметной черты, ни дурной, ни хорошей».

    Джае фамилию его путают: одни называют его Ивановым, другие-Андреевым или Васильевым. Он предлагает поехать Обломову в Екатерингоф, но Илья Ильич отказывается. Далее его посещает Тарантьев. Это хитрый, наглый, изворотливый человек. Тарантьев является земляком Обломова. Он получил некоторое образование, но тем не менее должен был остаться писцом, «а между тем он носил в себе и сознавал дремлющую силу, запертую в нем враждебными обстоятельствами навсегда, без надежды на проявление, как бывали запираемы, по сказкам, в тесных, заколдованных стенах духи зла, лишенные силы вредить». В Тарантьеве мы видим скрытую силу, несбывшиеся желания, что напоминает нам главного героя.

    Все эти персонажи имеют сходства с Обломовым. Некогда Обломов был таким же членом светского общества, как и Волков; он имеет все задатки для писательской карьеры- это его схожесть с Волковым; Судьбинский-бывший сослуживец Ильи Ильича, и если бы последний не бросил работу, то мог бы так же увязнуть в службе, труде; Обломов неизвестен обществу, как и Алексеев; Похожие черты Тарантьева и Обломова отмечены выше.

    Шестой и последний визитер Обломова – Штольц. Штольц-лучший друг Обломова. Он очень отличается от предыдущих его посетителей. Он активен, энегричен, целеустремлен. Штольц-антипод Обломова, он играет важную роль в романе, этот герой своим первым появлением знаменует приход Ольги в жизнь Ильи Ильича.

    Итак, визитёры Обломова- люди очень разные. На фоне их описания перед нами раскрывается многогранный и противоречивый характер Ильи Ильича : с одной стороны этот герой ленив и неактивен, с другой-духовно развит и умен.