Любимая страница в романе Лермонтова "Герой нашего времени" | ГДЗ, сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

Меню сайта

Мои любимые страницы в романе Лермонтова «Герой нашего времени» связаны с повестью «Княжна Мери». Мне нравится герой романа – эдакий холодный, саркастичный, самовлюбленный авантюрист – и его поведение в этой повести. После прочтения задаешься вопросами: с кем же все-таки играет Печорин? С Грушницким или княжной Мери? Для какой цели он делает это? Из благородных намерений или чтобы потешить свое самолюбие? Думаю, что Печорин ведет игру с Грушницким, используя при этом наивную княжну.

Печорин хочет поставить на место Грушницкого, который строит из себя повидавшего жизнь героя романтической трагедии. Он использует возвышенные фразы, носит солдатскую шинель, выглядит на двадцать пять вместо двадцати одного и не говорит, что он всего лишь юнкер, а не разжалованный офицер – все для того, чтобы нравиться окружающим, в особенности Мери. Печорин подмечает это и делает все, чтобы вызвать к себе интерес княжны. Впрочем, это у него получается без особых усилий. Печорин не вьется вокруг девушки, он якобы недоступен, что привлекает девушку еще больше. На первом танце он разрушает образ Грушницкого, затем «жертвует счастьем ради приятеля», оставляя Мери и Грушницкого наедине. Но Мери уже почти влюблена в Печорина, который игнорирует ее, и скучает в обществе Грушницкого, который до беспамятства любит ее. Печорин заводит «роман» с княжной, за что Грушницкий начинает ненавидеть его. Грушницкий оказывается третьим лишним и, как настоящий мужчина, должен отойти в сторону, но вместо этого он оклеветал своего более удачливого соперника и «возлюбленную». Грушницкий – не тот, с кем можно достойно бороться. Он труслив. Особенно это выявляется во время дуэли. Он хочет лишь опозорить или ранить Печорина, но тот рассержен и выбирает такое место, где любой выстрел будет смертельным. Юнкер не желает признаться в обмане, не желает извиняться, когда Печорин дает ему шанс и из-за этого погибает.
    Княжна больна, в чем ее мать винит Печорина. Она просит его жениться на дочери, чтобы сделать ее счастливой, но зачем ему это? Ему безразлична судьба девушки, будет ли она счастлива или нет. Получив разрешение поговорить с Мери наедине, Печорин объясняется с ней, теперь уже не играя и не обманывая. «Княжна… вы знаете, что я над вами смеялся?.. Вы должны презирать меня… Следственно, вы меня любить не можете… Видите ли, я перед вами низок. Не правда ли, если даже вы меня и любили, то с э той минуты презираете?..» «Я вас ненавижу», - сказала она». Я думаю, Печорин не желал ей зла, просто ей не повезло оказаться оружием в руках манипулятора Печорина против заносчивого Грушницкого. Как говорится, оказалась не в то время не в том месте. Она молода и наивна, поэтому не смогла распознать лжи и доверилась незнакомцу.
    В этой повести романа затрагиваются очень важные для человека качества, такие как честь и достоинство. Кроме того, здесь раскрывается сложная, противоречивая, интересная натура главного героя. Затрагиваются темы любви и ненависти, счастья и горя. Именно эти страницы в романе Лермонтова стали моими любимыми.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.