foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Наверное вы ни раз сталкивались в своей жизни с понятием нравственности. Знакомое слово, которое хранит в себе целый океан пояснений. Начнем с того, что нравственность это безусловно хорошо, это одно из хороших слов русского языка. Это-то что делает человека человеком. Нравственность и мораль связанны друг с другом, сюда же входит и гуманизм, который означает человечность. Если описать нравственность с терминологической точки зрения, то это собственная оценка своих поступков с точки зрения доброты и человечности. Быть нравственным хорошо, безнравственность наказуема.


Правила нравственности формируются с собственной точки зрения, обычно этому помогают общепринятые законы справедливости и морали. Рассуждать на тему нравственности можно бесконечно, ведь так и не придумали основных правил нравственности, скорее это комплекс ценностей, которые близки большинству людей.

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над этими вопросами, но пока мы молоды, наш жизненный опыт не дает нам возможности рассмотреть этот вопрос со всем сторон. В этом случае нам на помощь приходят философы и писатели. Они умело размышляют над данными вопросами в своих произведениях и дают яркую оценку на примерах своих героев. Особенно часто к теме нравственности прибегали русские писатели. Вообще, стоит заметить, что русская литература это очень сложное и объемное в своей величине явление. Наверное именно поэтому наши писатели могут во всех красках описать истинную суть многих жизненных вопросов и ценностей.

Одним из таких писателей я считаю Л.Н. Толстого, его имя знакомо каждому русскому ученику. В его произведениях всегда затрагивает много тем и проблем, каждую из них н раскрывает досконально, используя примеры и сравнения. Его роман-эпопея «Война и мир» настоящая легенда русской литературы. У каждой книги есть свой главный герой, в данном произведении эта честь отдана Наташи Ростовой и Андрею Балканскому. Его герои взрослеют на протяжении всех глав, уже в конце они представляются нам совершенно другими личностями.

Так например Наташа Ростова, в самом начале романа представляется нам веселой и жизнерадостной девчонкой, которая растет в кругу любящей семьи. Уже тогда она была особенной, отличалась от тихих и пустых девочек высшего общества. Ведь ей была свойственна чувственность, любовь и уважение к старшим. Уже повзрослев, весь тот фундамент, который родители заложили в ее характер с раннего детства поможет ей стать высоконравственной личностью.

Но она все же обычный человек и порой ее поступки были далеки от идеала. Взять к примеру случай с молодым офицером, когда она поклялась ждать Андрея Болконского всего лишь год, для того, что бы проверить их чувства на искренность. Устав от ожиданий, она влюбляется вновь, в человека аморального, беспринципного. Она оказывается на краю пропасти и лишь шаг отделяет ее от верной гибели. Этот случай дает нам понять, что нет идеальных людей, и даже любимица Толстого была человеком обычным склонным к людским грехам.

Но Наташа является для своего автора показателем нравственности и доброты. Это мы можем увидеть в противопоставлении другим персонажам, таким как Курагиным. В ней олицетворена женственность и доброта, все свои поступки она совершает по велению сердца. Так она помогала раненым в время пожара, отдав все свои поводья. В этом поступке мы видим взрослую женщину, сильно отличавшуюся от той, что представилась нам в начале романа. В этом и есть ее главное очарование, ей удалось повзрослеть, стать матерью для сына Болконского.

Безусловно Толстой любил свою главную героиню, ведь не зря он наделил ее столь большим количеством положительных качеств. Она стала него героиней, именно тем идеалом, к которому по его мнению должна стремиться любая девушка. Нам же читателям остается учиться у подобных героинь смелости, отваге и самое главное — нравственности.