foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Природа — наша мать. Эту истину наши предки знали еще тогда, когда только-по научились мыслить и говорить.

Изучая историю Древнего мира, мы ознакомились с различными верованиями первобытных людей. Все они свидетельствуют о том, что человек связывает свое рождение и жизни с природой: растениями, животными, стихиями. Например, тотемизм. Каждое племя, которое исповедовало эту религию и верило в свое происхождение от животного или растения, было уверено в том, что его прародителем были какие-то животные или птицы. Хоть мы и живем в эпоху научно-технического прогресса, до этого времени остаются народы, которые сохранили древние традиции уподобляться предкам-животным.

Так, в одном индийском поселении молодым девушкам в день совершеннолетия подпиливают передние зубы и оставляют длинными клыки, чтобы они были похожи на кошку, потому что именно ее считают праматерью рода. А девушкам и ребятам одного из африканских племен выбивают передние зубы. Так они чтят основательницу своего рода — антилопу зебу.

И не только слепая вера невежественных людей является доказательством единства человека и природы. Современные ученые научно доказали, что характер отдельного человека и менталитет целого народа зависят от климатических условий места проживания. Это также касается цвета кожи, внешности, строения тела. Итак, природа действительно является матерью человечества, поэтому так же, как мать отдает ребенку часть своей души, да и природа наделила нас своей. И человечество не поняло и не оценило такой щедрости. Оно оказалось чрезмерно эгоистичным по своей матери и занимает позицию неблагодарного потребителя — способно только брать, брать, брать... А матушка-природа жестоко страдает от своих неразумных детей. Ее легкие почти истреблены беспощадно вырубаются леса. Ее глаза-озера потеряли блеск, потому заилились и превратились в зловонные болота. Сосуды-реки не несут бурные потоки, чтобы напоить моря, ибо источники захлебнулись от грязи. Она потеряла свой звонкий мелодичный голос, ибо птицы не поют, а будто плачут. Сердце ее разрывается от взрывов.

Материнское терпение большое, но не безграничное. Вот и наказывает нас матушка-природа за варварское отношение к ней. Оазисы жизни съедает пустыня. Нет чистой водицы, потому что не раз мы плевали в колодец. А вот землетрясение на восемь баллов, а еще цунами, чтобы хорошо мы знали, как вредить природе. Вулканы, пожары, жара, потопы... Что дальше? А лучше не будет, если человечество не изменит своего отношения к природе.

Поэтому спасаем природу, пока не поздно. Только так мы сможем спасти себя. Ведь мы не хозяева природы, мы — ее дети!