foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

1054-1078 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Изя- слава Ярославича.

Внутренняя политика Изяслава была направлена на сохранение единства Руси. Большая часть княжения Изя­слава характеризуется равным уча­стием в государственном управлении братьев великого князя — Святослава и Всеволода («триумвират Ярослави- чей»), Изяслав Ярославич совместно с братьями старался пресекать междоу­собицы удельных князей. Так, в 1067 г. в ответ на разорение Всеславом Полоц­ким Пскова и Новгорода Ярославичи разбили войско Всеслава на Немиге, пленили его, отвезли в Киев и поса­дили в тюрьму. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Дне­пре, вместе предприняли пересмотр «Русской Правды», приняв в 1072 г. так называемую «Правду Ярослави- чей», учредили отдельные митрополии в своих княжествах. В 1073 г. младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, а Изяслав бежал в Польшу. Конец скитаниям Изяслава по­ложила внезапная кончина Святослава Ярославича 27 декабря 1076 г. Всево­лод заключил с Изяславом мир и вер­нул ему киевское княжение. В 1078 г. началась новая междоусобная война, когда против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич.

Изяслав проводил активную внеш­нюю политику, основными направ­лениями которой были восточное и западное. На востоке основной задачей была защита Руси от набегов кочевни­ков-половцев. С этой целью Изяслав с братьями действовал военным путем.

Однако в 1068 г. войско Изяслава и его братьев потерпело поражение в битве с половцами на реке Альте. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начавшимся народным восстанием. Изяслав бежал на запад, в Польшу, к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II, где договорился о помощи в борьбе за киевский престол. В 1069 г. Изяслав с помощью поляков вернул себе велико­княжеский престол, однако в 1073 г., в ходе междоусобицы со Святославом и Всеволодом, вновь бежал в Польшу, но был выдворен польскими властя­ми. Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе про­тив братьев, однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, не поддержал его. Изяслав смог вернуть себе великое княжение только в 1077 г. 3 октября 1078 г. Изяслав погиб в сражении на Нежатиной Ниве в ходе междоусобицы со своими племянниками.

Период правления Изяслава Яросла- вича историками, например Н.М. Ка­рамзиным, оценивается по-разному, но скорее отрицательно. С одной стороны, еще сохранялось единство Киевской Руси, однако это было итогом бра­тоубийственных междоусобных войн. Изяслав не смог устранить опасность половецких набегов на Русь. Кроме того, авторитет Киевской Руси на меж­дународной арене при Изяславе был невелик, что подчеркивается активным вмешательством поляков и половцев в ее внутренние дела.