foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

1113-1125 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Вла­димира Всеволодовича, известного как Владимир Мономах.

Владимир Мономах был известен на Руси задолго до того, как стал великим князем. Владимир Мономах постоянно возглавлял дружину своего отца, Всеволода Ярославича. В 1076 г. он участвовал в походе в помощь поля­кам против чехов, в 1080-1081 гг. — в походах против Всеслава Полоцкого. В 1080 г. отбил набег половцев на черниговские земли. В 1081-1082 гг. Мономах совершил два похода про­тив восставшего племени вятичей. В 1093 г. Мономах мог занять киевский престол, но, не желая новой усобицы, добровольно уступил его Святополку Изяславичу и остался княжить в Чер­нигове. С 1094 г., после усобицы с Олегом Святославичем, княжил в Пере- яславле, подвергавшемся постоянным набегам половцев. Владимир Мономах призывал князей прекратить усобицы и объединиться для отпора половцам. Эту мысль он настойчиво высказывал на княжеских съездах в Любече, в Вити- чеве и на Долобском озере. Начиная с 1103 г., Владимир Мономах стал вдох­новителем и одним из руководителей совместных наступательных военных походов против половцев.

После смерти великого князя Свя- тополка Изяславича в Киеве началось народное восстание, и верхи общества в апреле 1113 г. призвали на княжение Владимира Мономаха. Внутренняя по­литика Владимира Мономаха была на­правлена на сглаживание социальных противоречий и сохранение единства Руси. С этой целью был принят «Устав Владимира Всеволодовича», четко определявший долговые обязательства, начали заключаться династические бра­ки между Рюриковичами. По поручению Мономаха монахом Нестором была написана «Повесть временных лет».

Основными направлениями внешней политики Владимира Мономаха во вре­мя великого княжения были восточное и южное. На востоке главной задачей была защита от половцев. В годы его княжения борьба с половцами велась исключительно на их террито­рии. В 1116 и 1120 гг. русское войско под командованием сына Мономаха Ярополка ходило против половцев, в результате чего те откочевали на Се­верный Кавказ. На юге, стремясь при­соединить земли на Дунае, Владимир в 1116-1119 гг. вел войну с Византией.

Период правления Владимира Моно­маха историками, например Н. М. Ка­рамзиным, оценивается как успеш­ный: сохранялось единство Руси; был ограничен произвол ростовщиков и облегчено положение должников и за­купов; прекратились набеги половцев. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Киевской Руси в руках великого князя. Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Кроме всего прочего, Владимир Мономах был талантливым писателем-публицистом. До нас дошли три его произведения: «Поучение де­тям», автобиографический рассказ о «Путях и ловах», письмо к двоюродно­му брату Олегу Святославовичу.