foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

1238-1246 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Ярослава Всеволодовича.

Ярослав Всеволодович стал изве­стен на Руси задолго до того, как стал великим князем Владимирским. Еще будучи князем Новгородским, Ярослав Всеволодович активно защищал рус­ские земли от нападений литовцев и ливонцев. В 1223 г. Ярослав ходил в поход на Ревель, в 1225 г. отразил на­падение литовцев на Торжок. В 1227 г. Ярослав Всеволодович ходил вместе с новгородцами на ямь и в следую­щем году отразил ответное нападение. В 1234 г. Ярослав Всеволодович вторг­ся во владения Ордена под Дерптом и одержал над крестоносцами победу в сражении на Омовже. В результате был подписан мирный договор между

Новгородом и Орденом, по которому часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

В 1236 г. Ярослав Всеволодович с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресек борьбу между черни- гово-северскими и смоленскими князь­ями за него и сконцентрировал вместе со старшим братом Юрием Всеволо­довичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда мон­голы вторглись в Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего представителя. В 1238 г. после разгрома Северо-Восточной Руси мон- голо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича Ярослав Всеволодович вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат занял владимирский великокняжеский стол.

Во внешней политике Ярослав Все­володович добивался усиления влияния Владимирского княжества в других русских землях и стремился обеспе­чить безопасность русских земель от нападений с запада и востока. Борясь с агрессией с запада, в 1239 г. Ярослав Всеволодович ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки. Его сын Александр в 1240 г. разгромил шведов на реке Неве и в 1242 г. — ливонцев на Чудском озере. На восто­ке Ярослав Всеволодович стремился к поддержанию мирных отношений с Золотой Ордой. В 1243 г. Ярослав Все­володович первым из русских князей был вызван в Золотую Орду Батыем и был утвержден им на Владимирском и Киевском княжениях. Ярослав Всеволо­дович не поехал в Киев, а избрал своей резиденцией Владимир. Во время его правления в 1245 г. в Киевском княже­стве монголо-татарами была проведена первая перепись населения с целью установления размера дани.

Период правления Ярослава Все­володовича историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается в це­лом как успешный. В заслугу Яро­славу Всеволодовичу ставится пусть и формальное, но объединение большей части территории бывшей Киевской Руси под его властью, отражение на­падений шведов, ливонцев и литовцев на западные русские земли. Установ­ление и сохранение вассальных от­ношений с Золотой Ордой позволило поддерживать мир, необходимый для восстановления хозяйства после наше­ствия Батыя. Все это было достигнуто благодаря незаурядным политическим, дипломатическим и военным способно­стям Ярослава Всеволодовича.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.