foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

По завещанию Василия III наследником престола объявлялся его старший сын Иван. Но тому было только 3 года и, естественно, что править самостоятельно он не мог. Реальной главой государства стала его мать – великая княгиня Елена Васильевна Глинская. Она понимала, что основными соперниками ее малолетнего сына являются взрослые и вполне дееспособные братья умершего мужа – Юрий и Андрей. Даже если бы они сами не претендовали на власть, вокруг них могли сгруппироваться все противники правительства регентши.

Решительная Елена не стала ждать возможных заговоров и нанесла удар первой. 11 декабря 1533 г. Юрий Дмитровский был брошен в тюрьму, а младший, Андрей Старицкий, еще раз приведен к присяге Ивану IV, т. е. старшему сыну Василия III. Произвела она и некоторые изменения в Боярской думе. Конюшим боярином, т. е. старшим из бояр, стал князь И. Ф. Телепнев‑Оболенский (Овчина‑Оболенский‑Телепнёв), приходившийся Елене дальним родственником. Его троюродная племянница была женой М. Глинского, дяди великой княгини. К тому же он был родным братом мамки сына Елены Глинской Ивана – Агрофены Челядниной.

Хотя Иван Федорович происходил из достаточно знатного рода князей Оболенских и был известным полководцем, стремительный взлет в конюшие породил слухи о том, что он стал фаворитом молодой правительницы. Следует отметить, что на военной карьере его новый чин никак не отразился. Летом 1534 г., в Коломне, он возглавлял самый низший полк – Левой руки, осенью командовал Передовым полком в войске, возглавляемом князем В. В. Шуйским. В 1537 г. он был вновь воеводой только Полка Левой руки. Все это свидетельствует о том, что слухи об его особом положении при дворе, возможно, были сильно преувеличены.

Несмотря на попытки укрепить свою власть, Елене не удалось добиться единства в Боярской думе. Между старомосковской знатью и выходцами из Польско‑Литовского государства, т. е. между Шуйскими, Захарьиными‑Юрьевыми, с одной стороны, и Глинскими, Бельскими с другой сразу же возникло соперничество. Начавшаяся война с Польско‑Литовским государством этот конфликт лишь обострила. Дело кончилось тем, что князь С. Ф. Бельский со своими сторонниками бежали в Литву. Князь В. В. Шуйский воспользовался этим и обвинил в измене князя М. Л. Глинского. Тот был снова посажен в тюрьму. Елена не посмела вступиться за дядю, поскольку в условиях войны не хотела ссориться с главными военачальниками.

Без твердого военного руководства, обычно осуществляемого государем, сражения на литовском фронте приняли затяжной характер. В августе 1535 г. после длительной осады пал Стародуб. В этих условиях русская сторона была вынуждена начать мирные переговоры. Они закончились подписанием в 1537 г. перемирия на несколько лет. По его условиям Москва теряла Любич и Гомель.

Неудачи на военном фронте заставили Елену искать виновных. Оказалось, что во время военных походов против Литвы князь Андрей Старицкий под разными предлогами отказывался в них участвовать. Для регентши и боярского суда это показалось очень подозрительным. Началось следствие. Князь Андрей попытался было бежать в Новгород, но по дороге был схвачен и отправлен в заточение, где вскоре скончался. Сурово наказаны были и все его приближенные и сторонники.

Проводя внутреннюю политику, Елена Глинская и окружающие ее бояре стремились быть рачительными хозяевами. Важным мероприятием стало проведение денежной реформы. До нее вес монет в разных районах России существенно колебался, и это затрудняло торговые операции. Было решено всю равновесную монету перечеканить по новому образцу в виде «копейки». Свое название эта монета получила от изображения всадника с копьем. Она еще носила название «новгородки», так как «московки», монеты, на которых изображался всадник с саблей, стали считаться лишь частью «новгородок», т. е. более мелкой монетой.

Правительство регентши вело активную борьбу с «лихими людьми». Обязанность преследовать их была возложена на губных старост, которых выбирали из числа уездных дворян или наиболее видных горожан. В итоге губные старосты стали иметь статус окружных судей.

Правительство постоянно предпринимало меры по сокращению податных привилегий монастырей и уменьшению количества земельных владений. Ведь то и другое снижало доходы казны и ухудшало материальное положение служилых людей, живших за счет доходов от поместий, раздаваемых правительством.

Продолжилась и начатая Иваном III и Василием III строительная деятельность. В Москве была построена под руководством итальянского архитектора Петрока Фрязина китайгородская стена. Она окружила густонаселенный посад, раскинувшийся вдоль берега Москва‑реки. Новые укрепления были возведены в приграничных городах: Стародубе, Почепе, Пронске; новыми городами‑крепостями стали Себеж, Темников на реке Мокша, Любим на реке Обнора.

Но правление Елены Глинской оказалось недолгим – 3 апреля 1538 г. она умерла в еще достаточно молодом возрасте. Современники полагали, что регентша была отравлена по указанию князей Шуйских, желавших максимально влиять на юного государя.

После кончины Елены Глинской власть перешла к Боярскому совету, поскольку юному великому князю Ивану было только 7 лет.