foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

Первоначально после смерти великой княгини в Боярский совет вошли те, кто был назначен опекунами юного Ивана IV. Это князья В. В. Шуйский Немой и его брат Иван, князья Бельские, Дмитрий и Иван Фёдоровичи, М. Ю. Захарьин и другие. Видную роль в правительстве стал играть и митрополит Даниил. Вместе они объединились против бывшего временщика князя И. Ф. Овчины‑Оболенского‑Телепнёва, и бросили его в тюрьму. Современники вспоминали, что Овчина умер в тех же оковах, что и М. Глинский, когда‑то замученный по его приказу.

Уже осенью 1538 г. среди членов Совета начались разногласия. В итоге верх одержали князья Шуйские. Они арестовали И. Ф. Бельского, свели с митрополии Даниила и казнили их сторонника дьяка Ф. Мишурина. Новым митрополитом в феврале 1539 г. стал бывший троицкий игумен Иоасаф.

В. В. Шуйский торжествовал. Малолетний великий князь Иван оказался полностью в его власти. Чтобы приблизиться к трону на законных основаниях, он в 50 лет женился на юной княжне Анастасии Петровне, двоюродной сестре Ивана IV. Свой старый боярский двор он оставил родственникам, а сам переехал на подворье удельного князя А. И. Старицкого в Кремле. Однако в разгар своего триумфа В. В. Шуйский заболел и на рубеже 1538/1539 г. умер. Его место тут же занял брат Иван. Но особым авторитетом у бояр он не пользовался. Это понял митрополит Иоасаф и обратился к Боярской думе с «печалованием» о судьбе заточенного на Белоозере князя И. Ф. Бельского. В итоге летом 1540 г. тот был выпущен из тюрьмы и вновь оказался в Москве. В декабре был освобожден и малолетний сын Андрея Старицкого Владимир.

Распри среди бояр привели к ухудшению внешнеполитической обстановки. Летом 1541 г. крымский хан Сагиб‑Гирей подошел к берегам Оки. Только энергичная атака Д. Ф. Бельского заставила его отступить и вернуться в степи. Ухудшились отношения с Казанским ханством. Под предлогом обороны городов от казанцев И. Шуйский был направлен во Владимир. Однако там он стал собирать силы для решительной схватки со своим главным врагом – И. Ф. Бельским. В ночь на 3 января 1542 г. сторонники Шуйских схватили князя Бельского и сослали на Белоозеро, где тот вскоре умер. Сведен с митрополии был и его «печальник» Иоасаф. Новым митрополитом был избран новгородский архиепископ Макарий, известный своей книжной ученостью и стремлением к возвышению Русской церкви (в Новгороде он начал работу по составлению сборников житий русских святых).

Однако и временщику И. В. Шуйскому недолго пришлось радоваться победе: 14 мая 1542 г. он умер.

В итоге явных лидеров среди боярских группировок не оказалось, хотя в думе оставались и видный полководец Д. Ф. Бельский, и новый глава партии Шуйских Андрей Михайлович. Пользуясь слабостью центральной власти, каждый боярин и князь старался извлечь выгоду лично для себя. Об этом времени Иван IV позднее писал: «Напали на города и села, мучили различными способами жителей, без милости грабили их имения. Всех подданных считали своими рабами, учинили неправды и беспорядки, от всех брали безмерную мзду и за мзду все только и делали».

Боярское правление оказалось неэффективным и нежизнеспособным в молодом Русском государстве. Созданное усилиями московских князей, оно требовало для успешного развития монархического способа управления и жесткой централизации для унификации внутреннего состояния разрозненных частей, вошедших в его состав в течение XV–XVI вв. Это хорошо понял «грозный внук» Ивана III и достойный сын Василия III Иван IV.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.