foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Повесть Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде» состоит из пяти частей.
Главного героя зовут Жиль Лантье, парижанин и работник одной из столичных газет. Он страдает уже несколько месяцев от необъяснимой тоски и горечи.
Первая часть произведения носит название «Париж» и состоит из восьми глав. Основную часть времени Жиль «напивается до зыбкого тумана в голове», его мучают тревоги, жизнь кажется ему бессмысленной и никчемной. Причин у этого нет, но тоска «съедает» его. У Жиля Лантье есть любимая женщина, фотомодель Элоиза, но и в отношениях с ней нет стабильности – вот уже «три месяца он не прикасался к ней». Будничная работа наводит тоску, в мире происходят «кровавые события», но герою и это безразлично. Коллега героя - Жан, пытается вызвать его на откровенный разговор, а затем советует сходить к врачу. По мнению Жана, у Жиля элементарная депрессия, и настает момент, когда все пройдет. Доктор оказывается умным человеком, но на Жиля смотрит «со скучающим видом». Доктор предлагает герою какие-то таблетки, но Жиль «ошеломленный равнодушием эскулапа», отказывается. Тогда герой отправляется к Жильде, хорошо знакомой проститутке. Он делится с ней своей проблемой, она подтверждает всеобщее мнение о возможной депрессии и предлагает для успокоения пообщаться с «необыкновенно зажигательной женщиной». Жиль остается в доме Жильды, но когда «зажигательная женщина» стучит в дверь его комнаты, он не отпирает ей. Тоскливая жизнь продолжается. Герой решает уехать в провинцию Лимож, к сестре, надеясь таким образом обрести утраченную радость жизни.
Вторая часть повести носит название «Лимож» и также состоит из восьми глав. В этой части автор раскрывает перед читателем жизнь героя в доме сестры. Сестра героя Одилия замужем, ее муж Флоран кажется Жилю слишком простодушным, но Жиль терпит его общество. На одной из вечеринок, куда приходит Жиль вместе со своей сестрой и ее мужем, он знакомится с прекрасной женщиной – мадам Сильвенер. Она заметно выделяется из серого общества, ее называют «королевой города», и Жиль вдруг ощущает смутное чувство подступающего счастья. Вскоре выясняется, что Натали Сильвенер полюбила Жиля с первого взгляда. Они начинают встречаться. Но Жиль не хочет заниматься любовью с Натали, он снова испытывает страх неудачи. Все оказывается именно так, как он и предполагал. Но Натали бесконечна добра к нему, она совсем не смеется над ним, и сила возвращается к Жилю. Постепенно герой начинает замечать, что «безудержная тоска» куда-то исчезла, а ее заменила радость, бесконечная радость жизни…
Неожиданно Жилю звонят из Парижа. Главный редактор просит его приехать. Как выясняется позже, Жиля назначают на высокую должность в редакции газеты. Он достигает того, о чем давно мечтал.
Третья часть повести «Немного солнца в холодной воде» носит название «Париж». В трех ее главах автор рассказывает о поездке героя в Париж. Унылый город теперь кажется герою прекрасным. Жиль звонит Натали, и ее голос в трубке вызывает еще более сильное желание жить.
Четвертая часть повести, также как и вторая, носит название «Лимож». Главный герой возвращается в этот небольшой городок. В первую же встречу с Натали Жиль признается ей, что любит ее. Натали решает уйти от мужа, чтобы быть с Жилем, пока он ее любит. А однажды, когда семья Сильвенер дает званный вечер, Жиль оказавшись там, с удивлением замечает, что муж Натали достаточно умен и весьма хорош собой.
Пятая часть повести называется «Париж» и состоит из десяти глав. Натали Сильвенер переезжает в дом Жиля Лантье. Элоиза уходит от Лантье, становится любовницей главного фотографа журнала «Вог» и делает головокружительную карьеру. Жиль знакомит Натали со своими друзьями, коллегами и про себя замечает, что она гораздо образованнее и умнее их. Вскоре герой видит, что «играет при этой женщине глупейшую роль», он ничего не понимает в театре, ни в литературе, ни в музыке. Он все больше осознает, что она лучше его. В нем закипает некая неприязнь к ней, особенно после одной из ночных «пьянок», после которой Натали совсем не ругает его. Он зол: на себя, на эту необъяснимую любовь и возникшую вдруг ненависть. Однажды у себя дома он признается Жану, что Натали своего рода «пуховая подушечка», которая согрела, вернула к жизни, а теперь «эта подушка давит на лицо, душит». Натали, которая спала в соседней комнате, просыпается, и слышит их разговор. Спокойно она выходит из дома. В полночь звонит телефон. Выясняется, что Натали сняла номер в одной из гостиниц, написала записку Жилю, в которой обвиняла себя, и приняла огромную дозу гарденала. Спасти ее, несмотря на все усилия врачей, не удается.
Так завершается повесть Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде».