foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Первые серьезные поэтические опыты Лермонтова относятся к 1828 году. Одна­ко почти десять лет о творчестве молодо­го человека знали немногие. Известным имя Лермонтова сделало стихотворение «Смерть поэта» 1837 года — гневный от­клик на гибель Пушкина. В произведении автор осудил не только собственно убийцу гениального поэта, но еще и «завистливый и душный» высший свет — «жадною тол­пой» стоящих у трона палачей «Свободы, Гения и Славы». Стихотворение разошлось по всей стране в рукописных списках. Это вызвало возмущение царя Николая I. Было открыто дело о «непозволительных стихах». Лермонтова арестовали, а затем перевели из Царского Села под Петербургом, где он служил в лейб-гвардии Гусарском полку, на Кавказ — в Нижегородский драгунский полк.

Благодаря хлопотам бабушки первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось недолго — всего несколько месяцев. В апреле 1838 года ему разрешили вернуться в Царское Село.

Время, проведенное в Петербурге после возвращения с Кав­каза, стало периодом расцвета таланта поэта. Он примкнул к пуш­кинскому кругу литераторов, начал активно печататься и стал од­ним из самых популярных авторов в России. Знаменитый критик

В. Г. Белинский заявлял, что Лермонтов «третий [рядом с Пушкиным и Гоголем] русский поэт» и что «Пушкин умер не без наследника».

В 1840 году петербургский период жизни поэта завершился. Лер­монтов вновь был сослан на Кавказ — на этот раз за дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. После поединка поэт был арестован и переведен в Тенгинский пехотный полк на Кавказе.