Особенности рассказа «Старуха Изергиль» | ГДЗ, сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

Композиция произведения «Старуха Изергиль» (1894) довольно сложна, вклю­чает две легенды (о юношах Ларре и Данко) и рассказ о жизни Изергиль. Все три истории иллюстрируют разные типы люб­ви. Сын женщины и орла, гордец Ларра, любит только себя. Старуха Изергиль — воплощение эгоистичной и скоротечной любви-страсти. Наконец, Данко, вырвавший из своей груди сердце, чтобы осветить до­рогу соплеменникам в мрачном лесу, явля­ет жертвенную любовь к людям.

В «Старухе Изергиль» Горький прибегает к тому же приему «рас­сказ в рассказе», что и в произведении «Макар Чудра». Изергиль рассказывает молодому путнику о Данко, Ларре и собственных при­ключениях. Причем действие тоже происходит на морском берегу, а море, как и в повествовании о гордых Лойко и Радде, выступает символом жизни во всем ее многообразии.

Исследователи отмечают особую манеру изображения Горьким в рассказе природы и людей. Писатель подчеркивает по преимуще­ству необыкновенное, выдающееся и прекрасное. Когда Изергиль беседует с рассказчиком, над героями бродят обрывки туч «пышных, странных очертаний и красок», небосклон украшен золотыми крапин­ками звезд. «Все это — звуки и запахи, тучи и люди — было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки». В портретных описаниях и пейзажах все изобразительно-выразительные средства языка подчинены стремлению создать возвышенное настроение.

Язык произведения афористичен. Некоторые фразы из рассказа стали крылатыми: «В жизни всегда есть место подвигам», «Не своро­тить камня с пути думою», «Кто ничего не делает, с тем ничего не станется», «Наказание человека — в нем самом».

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.