foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Время Екатерины II (1762-1796) — «золотой век» дворянства. Его привилегии и влияние достигают апогея — царица, пришедшая к власти незаконно, нуждалась в его поддержке. Ближайшее окружение, помогающее царице в решении государственных дел, — ее фавориты Г. Г. Орлов, Г. А. Потемкин и др.


В 1767 г. была созвана Уложенная комиссия по выработке нового свода законов. Возникли различные проекты реформ, в т. ч. облегчения положения крестьян (впервые в русской истории). С 1768 г. комиссию почти не созывали во избежание чрезмерного вольнодумства.
В 1764 г. началась секуляризация (передача государству) церковных земель и была ликвидирована автономия Украины. В 1775 г. проведена губернская реформа, упорядочившая местное управление (деление на губернии и уезды). «Жалованная грамота дворянству» (1785) гарантировала его исключительное право на владение землей и крестьянами, свободу дворян от телесных наказаний, учреждала дворянские собрания с правом ходатайства перед монархом. Грамота городам определяла порядок самоуправления в городах.
В экономике, как и при Елизавете, проводится политика дальнейшей отмены мелочной регламентации производства и торговли. Растет число ушедших на заработки крепостных, некоторые заводят свои предприятия.
Однако недовольство народа произволом чиновников и помещиков велико. В 1771 г. вспыхивает «чумной бунт» в Москве, в 1772 г. — восстание казаков в Яицком городке. В 1773 г. начинается крестьянская война во главе с самозванцем «Петром III» — Емельяном Пугачевым. Она охватывает Урал и Поволжье, но в 1774 г. Пугачев был разбит и выдан сообщниками, а в 1775 г. казнён.
В 1796-1801 гг. правил Павел I. Он пытался облегчить положение народа (сложение недоимок, запрет барщины в выходные), но ущемил дворян — уменьшил права дворянских собраний, усилил цензуру, проводил репрессии. В 1801 г. Павел был убит заговорщиками.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.