foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В XIX в. Россия расширилась за счет включения в ее состав инонациональных территорий — Финляндии (1809), большей части Польши (1815), Азербайджана (1813), Армении (1828), Средней Азии (1864-1884) и др. В целом самодержавие проводило гибкую политику. В 1815 г. получила конституцию и автономию Польша. В 1818 г. обрела автономию Бессарабия.

На льготных условиях находилась Финляндия. В 1822 г. был издан составленный Сперанским Устав об управлении инородцами (для восточных земель империи), дававший довольно широкие права нерусским народностям.
В 1817г. началась Кавказская война — восстали племена Чечни, Дагестана, Абхазии. В 1834 г. их возглавил Шамиль, ставший имамом горцев. Идеологией повстанцев было особое течение в исламе — мюридизм, вводивший строгие правила поведения среди мусульман. Против горцев действовали А. П. Ермолов, М. С. Воронцов, А. И. Барятинский. Лишь в 1859г. Шамиль сдался в ауле Гуниб. В 1864 г. пал последний оплот повстанцев — Кбаада. Часть местных жителей ушла с Кавказа. Усилилось его освоение русскими.
В 1831 г. вспыхнуло восстание в Польше, чья верхушка мечтала о независимости. Но повстанцы не обещали крестьянам землю и свободу и не получили от них поддержки. Восстание было подавлено армией И. И. Дибича и И. Ф. Паскевича. Польша лишилась автономии.
В начале 1860-х гг. в Польше вновь началось новое брожение. Одни оппозиционеры («белые») надеялись на поддержку Запада, другие («красные») выступали за вооружённую борьбу и уступки крестьянам. В 1863 г. они подняли восстание, которое также было подавлено в 1864 г., несмотря на дипломатическую поддержку поляков Англией и Францией. Земля многих польских помещиков, участвовавших в мятеже, была частично передана местным крестьянам.
В 1835 г. оформилась черта оседлости для евреев, в пределах которой они должны были жить. В 1887 г. было ограничено их число при приеме в университеты. Но для евреев было достаточно принять крещение, чтобы избавиться от дискриминации.
В целом же нерусские народы, несмотря на ограничения, имели немалые возможности для сохранения национальной самобытности, а их верхушка успешно интегрировалась в общеимперскую элиту.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.