foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Причины немецко-шведской агрессии на русские земли:
   1) в XII в. единое прежде государство Киевская Русь распалось на враждующие между собой земли. Шведские и немецкие феодалы воспользовались сложившейся на Руси ситуацией. В основном их привлекала территория Прибалтики, где в это время проживали племена западных славян (эстов, латов, киршей). Междоусобная вражда последних сделала их легкой добычей;
   2) XII в. был также временем экспансии Запада на Восток. Римская католическая церковь раздавала индульгенции за военные завоевания в надежде распространить сферу влияния церкви и на Северо-Западную Русь.

С этой целью в 1201 г. был основан немецкий Орден меченосцев. В 1237 г. немецкими рыцарями был основан Ливонский орден. Уже с конца XII в. немцы приступили к захвату Латвии. Экспансия Германии и Швеции на восток усилилась в начале XIII в., после призыва папы римского, когда против народов Финляндии и Прибалтики, поддерживавших русских, были организованы крестовые походы.
   Летом 1240 г. шведы поднялись вверх по Неве. Новгородский князь Александр Ярославович собрал для отпора врагу достаточные силы.
   15 июля 1240 г. русские имели численный перевес. При этом очень скоро немецкие рыцари захватили и Псков, и Изборск. В этой ситуации новгородцы, хотя и находились в ссоре с Александром Ярославовичем, призвали его дружину на помощь.
   Князь Александр со своей дружиной освободил захваченные города.
   5 апреля 1242 г. На Чудском озере произошла битва, которая получила название «Ледовое побоище». Силы противников были примерно равные, 15 тыс. воинов с каждой стороны, но Александр сумел искуснее построить войска и во время боя заманить противника в западню.
   Итоги битвы:
   1) сокрушительный разгром в битве надолго обескровил немцев и датчан;
   2) в результате была сохранена независимость Северо-Восточной Руси, остановлен натиск на Восток. Новгород оставался самостоятельным экономически и политически, кроме того, он был единственной неразграбленной землей, куда не дошли войска Батыя. Все эти обстоятельства позволяли Новгороду вести независимую политику, не прислушиваться к мнению соседей.
   Новгородская феодальная республика успешно просуществовала до времени правления Ивана III, завершившего объединительную политику московских князей.
   Захватить собственно русские земли немецко-шведским агрессорам так и не удалось. Позднее, вплоть до XIII в., ими было совершено еще несколько нападений на Псков, но русские войска сумели сравнительно легко их предотвратить.
   В 1250 г. шведы, воспользовавшись борьбой Новгорода с немцами, захватили полностью Финляндию. В 1282 г. они сделали набег на Ладогу, но были разбиты новгородцами.
   Отдельные русские земли были захвачены в XIII в. литовцами (Минск, Полоцк, Туров, Пинск), но некоторым образом это завоевание оказалось выгодным для их населения. Образовавшееся на литовских и русских землях Великое княжество Литовское на долгое время сохранило многочисленные политические и экономические традиции Киевской Руси, очень успешно оборонялось как от Ливонского ордена, так и от мон-голо-татаров.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.