foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

После свержения Лжедмитрия I и прихода к власти Василия Шуйского не произошло нормализации обстановки в стране. Сохранились волнения в крестьянской среде, выступления против крепостнического гнета.
   Избранием на царство Шуйского были так же недовольны и некоторые феодалы, особенно те, которые поддерживали политические связи с самозванцем Лжедмитрием. Основные противники Шуйского сосредоточились на юго-западной окраине государства, где самозванец два года назад встретил активную поддержку.

В этих областях на воеводствах были активные сторонники Лжедмитрия – князья Григорий Шаховской и Андрей Андреевич Телятевский.
   Недовольство как крестьянства, так и дворянства юго-западных областей усиливалось тем обстоятельством, что Лжедмитрий освободил данные территории на 10 лет от уплаты налогов, а Василий Шуйский возобновил обложение. Ходила молва, что «царь Дмитрий Иванович» «спасся», теперь в Москве и вновь возглавит борьбу против Шуйского.
   Ход событий войны
   1. Летом 1606 г. у народных масс появился предводитель – Иван Исаевич Болотников. Он был холопом князя А.А. Телятевского, скорее всего, военным холопом, выходцем из разорившейся дворянской семьи, получившим от своих господ небольшое по размеру поместье с крестьянами. Как и другие военные холопы в мирное время, он выполнял административные обязанности в боярских вотчинах, а во время войны – участвовал вместе со своими господами в походах. В одном из источников Болотникова называют «опытным воином». В другом содержатся рассказы иностранцев о пребывании Болотникова в крымском, а потом турецком плену. Собравшийся в войске Болотникова, «большого воеводы царя Дмитрия Ивановича», народ представлял собой очень сложный конгломерат различных сил. Это были крестьяне и казаки, холопы и посадские, служилые люди, мелкие и средние феодалы, а также князья Шаховской и Телятевский, которые преследовали в этой войне свои честолюбивые цели.
   2. В июле 1606 г. войска Болотникова вышли из Путивля в поход на Москву. Опорой их движения стала Комарицкая волость.
   3. Август 1606 г. Состоялась битва под Кромами, был взят Елец. Затем болотниковцы направились к Туле. Они объединились с отрядами рязанских дворян Про-копия Ляпунова и Григория Сумбулова и веневских – Истомы Пашкова. После взятия Калуги и Каширы, после кровопролитных боев повстанцы пришли к Москве и раскинули лагерь в селе Коломенском.
   4. Волнения охватили всю страну: Поволжье с 1605 г. (здесь действовали казачьи отряды во главе с холопом Илейкой Муромцем, который называл себя «царевичем Петром»), народные волнения наблюдались на Севере, Урале, в Пскове.
   5. Генеральное сражение произошло 2 декабря 1607 г. после почти двухмесячной осады Москвы болотниковца-ми. За это время произошло изменение в социальном составе восставших. Рязанские дворяне во главе с Сум-буловым и Ляпуновым перешли на сторону Василия Шуйского, так как были напуганы народным характером движения. Во время генерального сражения Пашков и несколько сот дворян также изменили восставшим.
   6. В битве под Москвой войска Болотникова потерпели поражение и отступили к Калуге. В мае 1607 г. повстанцы отступили к Туле.
   7. 30 июня 1607 г. началась осада города царскими войсками, которая продолжалась больше трех месяцев. Болотников был казнен. Подавление восстания Болотникова не означало прекращения крестьянской войны, но после этого она уже шла на спад.
   Это была первая крестьянская война в истории России. Нечеткость классовых требований, незрелость крестьянского движения совершенно естественны для первой в истории России крестьянской войны, хотя это движение охватило самые широкие, как никогда раньше, народные массы.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.