foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В XVII в. в России, как и в других европейских странах, начинается процесс постепенного перехода от традиционной к индустриальной экономике, от феодального к капиталистическому обществу.
   Начало модернизации в России имело свои характерные особенности:
   – появление ростков отношений свободного предпринимательства (буржуазных отношений), прежде всего в сфере торговли. Происходило складывание всероссийского рынка, возникли всероссийские ярмарки (Макарьевская, Ирбитская и др.);
   – некоторые районы и населенные пункты перешли к специализированному производству и продаже определенного, востребованного рынком товара;


   – вместе с ремесленными мастерскими (мелкотоварным производством) возникли первые мануфактуры, для которых были характерны: разделение труда работников, элементарная механизация труда, большие масштабы производства и сбыта. Организаторами мануфактур в России являлись как государство, так и представители знати, русские купцы, иностранные предприниматели;
   – оформление крепостного права в 1649 г. приводило к постепенному сворачиванию прогрессивных начинаний. Крепостничество тормозило не только развитие рынка труда, но и рынка сбыта.
   В феврале 1613 г. в Москве был созван Земский собор, где был избран новым царем представитель старинного московского боярского рода – Михаил Федорович Романов.
   М.Ф. Романов правил 32 года (1613–1645). Большое влияние на его государственную политику оказал отец царя – Филарет, ставший патриархом. Он фактически вместе с сыном управлял и государством, и Русской церковью.
   Алексей Михайлович (1645–1676) – сын Михаила – занял российский трон после его смерти, вошел в историю под именем Алексея Тишайшего.
   В годы правления первых Романовых складывается сословно-представительная монархия – особая структура российской государственности:
   1) привилегированное положение в государстве занимала родовитая боярская аристократия, верхушка которой вошла в Боярскую думу, высший правительственный орган сословно-представительной монархии. Со временем в Боярской думе начали появляться представители и неродовых фамилий – дворян, которые занимали высокие государственные посты по своим личным заслугам. Значение Боярской думы в дальнейшем падало;
   2) вместе с Боярской думой при первых Романовых функционировала Ближняя, или Тайная, дума, которая состояла из узкого круга доверенных лиц царя;
   3) в структуре сословно-представительной монархии важную роль играл Земский собор, представительный орган дворян, бояр, духовенства и торговой верхушки посада. В период правления Михаила Романова земские соборы заседали регулярно. По мере усиления самодержавия цари все реже и реже прибегали к помощи земских соборов. Отмирание земских соборов как органов сословного представительства являлось шагом на пути превращения сословно-представительной монархии в абсолютизм.
   К числу политических новшеств относят принятие Земским собором в 1649 г. Соборного уложения, нового законодательного кодекса. В нем впервые в истории русского права было применено структурирование законов по тематическому принципу. Сослов-но-представительная монархия опиралась на развитый аппарат управления. В 1682 г. по указу царя Федора II Алексеевича (1676–1682) было отменено местничество (исключительное право занимать должности по знатности происхождения). Это укрепило политические позиции дворян.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.