foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

V съезд Советов СССР в мае 1929 г. после неоднократных пересмотров в сторону увеличения заданий утвердил первый пятилетний план. Вскоре после его принятия отдельные показатели были вновь значительно повышены. В частности, ЦК ВКП (б) принял решение довести выплавку чугуна к концу пятилетки до 17 млн т вместо 10 млн т по плану. Были выделены в группу «ударных» 50–60 строек, среди них: Днепрогэс и Турксиб. XVI съезд ВКП (б) летом 1930 г. провозгласил, что по ряду отраслей (нефтяная, электротехническая и т. д.) пятилетка будет выполнена в 2,5–3 года.


   1930 г. – первая половина 1931 г. стала для промышленности временем «отчаянного штурма» при использовании «военно-коммунистических методов»: 1) отмирание денег; 2) переход к прямому распределению продуктов; 3) введение карточек (виделось как ступень на пути к социализму).
   Сверхнапряжение, вызванное стремлением к выполнению раздутых, сильно завышенных заданий, вело к нарушению всей системы управления, постоянным сбоям в производстве, а затем массовым арестам специалистов. Приток необученных рабочих в производство, на стройки приводил к росту аварий. В результате темпы развития упали до 5 % в 1933 г. После чего руководство вынуждено было несколько отступить: вводилось материальное стимулирование, создавалось движение хозрасчетных бригад и др. Но основная линия оставалась прежней: 1) форсированное наращивание тяжелой промышленности; 2) расширение капитального строительства.
   Во время проведения первых пятилеток эксплуатировался энтузиазм миллионов советских людей, которые искренне верили в возможность одним рывком добиться наступления прекрасного будущего. Ради этой мечты люди зачастую не щадили ни самих себя, ни своих близких. Всенародным бедствием стал голод 1933 г., погибло несколько миллионов человек. Причиной его стало изъятие зерна и скота по приказу руководства страны во второй половине 1932 г. Рыночные цены в 1933 г. были выше государственных в 12–15 раз. Но жертвы во многом оказались напрасными. В условиях нарушения диспропорций, сильно завышенных заданий, отсутствия специалистов промышленность не смогла эффективно использовать средства, перекачанные из деревни. В результате первая пятилетка была фактически провалена по всем главным показателям.
   Вторая пятилетка оказалась более реалистичной по размерам плановых заданий. Большую роль в ее выполнении сыграло развернувшееся стахановское движение: 1) началом движения стал рекорд, который установил 31 августа 1935 г. шахтер Алексей Стаханов на шахте «Центральная – Ирмино». В ночную смену он выполнил 14,5 нормы; 2) на всю страну прославились вместе с А.Г. Стахановым широко имена кузнеца А.X. Бусыгина, ткачих Е.В. и М.И. Виноградовых, машиниста П.Ф. Кривоноса и др.; 3) стахановское движение базировалось на сочетании новой технологии труда и «неограниченной сдельщины», которая стимулировала производительность труда на конкретном рабочем месте. Таким образом, реальность заданий, внимание к технической реконструкции, стахановское движение способствовали меньшей роли экстенсивных факторов роста. И хотя в целом вторая пятилетка тоже не была выполнена, темпы экономического развития увеличились.
   Итоги первых пятилеток: 1) в какой-то мере были достигнуты цели, провозглашенные в конце 20 – начале 30-х гг.: построить социализм «в исторически минимальные сроки»; 2) по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире, резкий скачок сделали энергетика и металлургия; 3) возник ряд новых отраслей: авиационная, автомобильная, алюминиевая, подшипниковая, самолето– и танкостроение и др.; 4) хотя по важнейшим для того времени видам продукции производство на душу населения составляло от 1/4 до 2/3 уровня передовых стран, но стадиальное различие было преодолено.

Похожие материалы:

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.