foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Упрочению однопартийной политической системы послужила принятая в 1921 г. на X съезде РКП(б) резолюция «О единстве партии», запрещавшая открытое проявление оппозиционности к генеральной линии ЦК.
   Важным звеном в политической системе советской власти оставался аппарат ВЧК, переименованной в 1922 г. в Главное политическое управление (ГПУ). Управление было призвано: 1) следить за настроениями всего общества; 2) выявлять инакомыслящих; 3) отправлять врагов народа в тюрьмы и лагеря.


С конца 20-х гг. волны репрессий шли одна за другой, проходили громкие политические процессы: 1) «Шахтинское дело» (1928 г.); 2) процесс над «Промышленной партией» (1930 г.); 3) «Дело академиков» (1930 г.); 4) репрессии в связи с убийством Кирова (1934 г.); 5) политические процессы 1936–1939 гг., направленные против бывших вождей партии и руководителей Красной армии (И.Э. Якир, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и др.).
   «Чистки», репрессии были призваны главным образом «сохранить идейную чистоту граждан». Очень жесткими стали действия органов государственной безопасности в 1930-е гг., когда был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), и особенно после убийства С.М. Кирова.
   Наивысшего размаха политический террор достиг в 1937–1938 гг. В конце 20-х-30-е гг. прошел ряд «чисток», направленных на изгнание из университетов и институтов преподавателей, профессоров, которые по представлению властей не освоили марксистское учение.
   Борьба за «идейную чистоту» предопределила особенности развития гуманитарных наук: 1)руководство партии заявило о том, что не даст возможности продолжать исследования ученым, чьи научные представления отличаются от марксистских; 2) в 1922 г. группу видных российских историков, философов, экономистов, социологов (Н.А. Бердяева, П.А. Сорокина, С.Л. Франка, Л.П. Карсавина, А.А. Кизеветтера и др.) выслали из Советской России; 3) после выхода «Краткого курса истории ВКП (б)» появляется особый «эталон», с которым сверяли все написанное и высказанное; 4) в 30-е гг. давление на ученых-гуманитариев дополнилось прямыми репрессиями (аресты, расстрелы, ссылки). Жертвами репрессий стали, в частности, экономисты Н.Д. Кондратьев иА.В. Чаянов, философ П.А. Флоренский и др.
   В области точных и естественных наук ситуация была несколько другой. Выдающиеся открытия были сделаны П.Л. Капицей, Н.И. Вавиловым, Н.Д. Зелинским, А.Н. Туполевым, И.В. Курчатовым и др. Государство с началом индустриализации вложило в развитие точных и естественных наук значительные средства; но репрессии 30-х гг. коснулись и этих ученых. В частности, был арестован, погиб в лагерях генетик Н.И. Вавилов; в конструкторских бюро и лабораториях, которые создавались в местах заключения, работали А.Н. Туполев, С.П. Королев, В.П. Глушко и др.
   К началу 20-х гг. из страны вынуждены были эмигрировать многие выдающиеся писатели, художники, музыканты, а именно: И.А. Бунин, А.И. Куприн, К.Д. Бальмонт, В.Ф. Ходасевич, И.Е. Репин, С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин и др. Но немало деятелей русской культуры остались в России. С 1925 г. идеологическое давление на деятелей культуры усилилось. К середине 30-х гг. общеобязательным для советского искусства художественным методом стал метод социалистического реализма. В 1934 г. создан Союз советских писателей, творчество деятелей культуры было поставлено под жесткий контроль партийно-государственного аппарата. Насаждение единых художественных правил воплощается в жизнь, в том числе репрессивным путем. Так, в лагерях погибли: Мандельштам, Бабель, Мейерхольд, Васильев и др.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.