foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Язычество — религия восточных славян до приня­тия христианства. Истоки его уходят корнями в камен­ный век. Именно тогда, в далекой древности, зарожда­лись представления людей о таинственных силах, кото­рые управляют их судьбой. Человек в религии выражал свои взаимоотношения с природой, пытался определить свое место в существующем мире.

Славяне населили мир самыми разными богами и богиням, как и другие древние народы, например греки и египтяне. Среди богов были главные, верховные и вто­ростепенные, могучие, всесильные и слабые, веселые, злые и добрые.

В специальных местах ставились деревянные и каменные идолы, изображавшие богов; вокруг горели негасимые костры и совершались различные обряды.

Во главе славянских богов стоял великий Сварог — бог Вселенной, как Зевс у древних греков. Не менее почитался славянами бог солнца Даждьбог. Популярен был и Род — бог плодородия. Бог Белее считался у сла­вян покровителем скотоводства, а Стрибог повелевал вет­рами. Единственным крупным женским божеством у сла­вян была Макошь, олицетворявшая рождение всего живого. Солнце всходило и заходило, ветер дул, а по­том стихал, плодородие почвы не всегда было одинако­вым, а молния всегда была загадочной и могуществен­ной. Поэтому Перун, появившийся в славянском панте­оне позже других богов, со временем стал самым популярным и почитаемым богом восточных славян.

Отправляли культы предков и природы кудесники и волхвы.

Языческие верования заключались не только в почи­тании древних богов. Мир вокруг был, по мнению сла­вян, населен разными сверхъестественными существа­ми. Из загробного царства приходили к людям упыри, а добрые духи — берегини — от них людей оберегали. Славяне придумывали всякие заговоры, носили амуле­ты, обереги, чтобы защитить себя от злых духов. Своеоб­разным оберегом был магический круг. Любая вещь, зам­кнутая в круг, становилась амулетом: ожерелье, кольцо, браслет, пояс. В лесу обитали лешие, в реках и озерах — русалки, в доме — домовые, а в болоте — водяные. Сла­вяне верили, что это души умерших предков, которые весной выходят порадоваться природе.

Языческие праздники отмечали все восточные сла­вяне: накануне нового года праздновалась Коляда, в это время в каждом доме зажигались огни и совершались жертвоприношения. Весной на Масленицу славяне пек­ли блины как символ солнца, в день Ярилы в июне ук­рашали лентами березки, почитая обновление сил при­роды; в день летнего солнцеворота праздновали Купа- лу. Сложными религиозными обрядами сопровождались рождения, свадьбы, похороны. По верованиям древних славян, жизнь продолжалась и после смерти. Вместе с сожженным прахом умершего в захоронение клали ору­жие, украшения, коня, над могилой насыпался высо­кий курган.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.