foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Первый в династии русских властителей — варяж­ский князь Рюрик. Он начал править в 862 г. в Новго­роде и постепенно объединил под своей властью все се- веро-западные восточнославянские земли.

Первая правящая династия на Руси — династия Рю­риковичей. Она находилась у власти с 862 до 1598 г. — с Рюрика до царя Федора.

 

Через несколько лет после смерти Рюрика князь Олег (происхождение его неизвестно) и сын Рюрика Игорь с дружиной и захватили Киев. В 882 г. под властью одно­го князя объединились два крупных центра славянских земель — города Киев и Новгород. Киев стал центром русских земель. Это событие и считается началом обра­зования русского государства. Олег первый принял ти­тул Великого князя русского.

Олег был решительным и коварным военачальником. Он установил дружеские отношения с варягами, венг­рами и разбил хазар. Олег установил дань, которую ему должны были платить новгородцы, и приступил к по­корению остальных восточных славян. Ему удалось под­чинить полян, древлян, северян и радимичей, а с ули­чами и тиверцами он продолжал воевать.

Каждый год в ноябре князь отправлялся собирать полюдье, а возвращался в Киев весной. В июне лодки, груженные медом, воском, мехами, отправлялись вниз по Днепру, а затем — морем к Царьграду. К княжеско­му каравану присоединялись купцы из русских горо­дов. Именно тогда Киев стали называть матерью горо­дов русских, так как через него проходили важнейшие торговые пути, а сам он стал сердцем нового государ­ства. В Константинополе русские меняли свои товары на дорогие ткани, золото, фрукты и отправлялись в об­ратный путь.

При князе Олеге, совершившем поход на Византию в 907 г., с этим главным торговым партнером Руси был заключен очень выгодный для нашего государства дого­вор. Он предусматривал выплату денежной контрибу­ции и ежегодной дани, а также предоставлял поддан­ным князя большие торговые преимущества в Визан­тии, стоявшей по развитию государственности гораздо выше Древнерусского государства.

Князю Игорю пришлось вновь воевать с покоренны­ми племенами, чтобы удержать власть. В 945 г. Игорь во время сбора дани был убит древлянами. Его жена княгиня Ольга отомстила убийцам и подтвердила могу­щество Киева. При Ольге были установлены четкие раз­меры дани — «уроки», а в отдаленных от Киева землях разместились княжеские опорные пункты.

В 962 г. князь Святослав, сын Ольги и Игоря, встал во главе русской дружины и начал править русским государством уже без покровительства своей матери. Более всего прославился Святослав своими походами на соседние племена и народы. Летопись рассказывает, что он не возил с собой в походы ни возов, ни котлов, не варил мяса, а жарил на углях дичь. Перед началом по­хода Святослав высылал вперед гонцов, которые пре­дупреждали противника: «Хочу на вы идти».

В результате походов Святослава после 965 г. пере­стал существовать Хазарский каганат, а Византия при­знала рядом с собой сильного соперника. Кроме актив­ной внешней политики, Святослав продолжил объеди­нять русские земли под единой властью, распределив завоеванные территории между своими сыновьями: Яро- полк стал после гибели отца править Киевом, Олег — в древлянских землях, а младший Владимир — в Нов­городе. Погиб отважный русский князь в 972 г. в бою с печенегами.

В 980 г. преемником сильной княжеской власти стал один из сыновей Святослава Владимир, получивший прозвище Красное Солнышко. В результате первой усо­бицы на Руси, длившейся около 3 лет, князь Владимир занял киевский престол. Первое, что сделал новый пра­витель, придя к власти, — изгнал из Киева варягов-на­емников и поставил на холмах вокруг города 6 деревян­ных идолов с изображениями верховных славянских богов во главе с Перуном. Подобные идолы поставлены были и в Новгороде.

Князь Владимир совершил удачные походы на Польшу, на вятичей, Литву, радимичей, болгар и хор­ватов. Эти походы значительно увеличили авторитет Руси как государства всех восточных славян и значи­тельно расширили территорию страны. Решил Влади­мир и главную задачу внешней политики — создал обо­ронительную линию из русских крепостей на юге Руси. Эти крепости, центром которых был город Белгород, стали опорными пунктами для борьбы с печенегами. Тысячи русских сел и городов были избавлены от ужа­сов печенежских набегов.

В походы князь Владимир брал не только дружин­ников, но и простых людей, отважных и сильных вои­нов с русского Севера, прославившихся богатырскими делами. Народ создал множество былин о князе Влади­мире Красное Солнышко, о богатырях Добрыне и Илье Муромце, о борьбе с Соловьем-Разбойником, о походах в далекие земли, о крепких заставах богатырских, ох­ранявших Киевскую Русь.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.