foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Князь Владимир Святославович оставил после себя 12 сыновей; после его смерти в 1015 г. на Руси вспых­нула усобица между наследниками. Один из старших сыновей Ярослав, названный впоследствии Мудрым, обратился за помощью к варягам, собрал войско и по­вел на Киев 40-тысячную рать. После нескольких битв со своими братьями он стал правителем Руси. Это про­изошло в 1036 г.

Новый великий князь, как и его предшественники, послал сыновей в крупные города и земли и потребовал их подчинения.

 

Ярослав Мудрый продолжал внешнюю политику сво­его отца и деда, но расширил ее и стал применять новые методы. Великий русский князь нанес печенегам сокру­шительное поражение, после чего их набеги на Русь совершенно прекратились.

Ярослав Мудрый

При князе Ярославе:

1)   был основан город Юрьев;

2)   утвердилась власть Руси на Чудском озере. Русь продолжила удачные походы на Польшу, потом заключила с ней союз;

3)   отношения с другими государствами укреплялись с помощью династических браков. Сам князь Ярос­лав был женат на дочери шведского короля, его сестру выдали замуж за польского короля;

4)   с помощью династического брака был заключен и мирный договор с Византией.

Во время правления Ярослава Мудрого Древняя Русь по форме правления стала феодальной монархией. Выс­шая власть в стране принадлежала киевскому князю. Русь стала поистине европейской державой. С ее политикой считались все крупнейшие государства мира. На востоке до низовьев Волги у Руси соперников не было.

Владимир Мономах

Пришедший на русский престол великий князь Вла­димир Мономах, внук Ярослава Мудрого, продолжил активную политику русских князей. Этот сильный и властный правитель сумел на время приостановить про­цесс распада русского государства на отдельные земли. Он сокрушил своеволие отдельных князей и заставил их подчиниться своей власти. За время правления Вла­димир Мономах нанес несколько чувствительных уда­ров по половцам, сменившим на южных русских грани­цах печенегов. Самый крупный поход состоялся в 1111 г.

При Владимире Мономахе был принят «Устав Вла­димира Всеволодовича», направленный и на защиту бояр и купечества от мятежей, и на поддержание хо­зяйств смердов и ремесленников.

Великий князь написал знаменитое «Поучение», в котором:

1)  рассказал о событиях своей жизни;

2)  поделился мыслями об отношениях между людьми;

3)  дал практические советы о том, как вести хозяй­ство.

Владимир Мономах стал первым серьезным рефор­матором на Руси. При нем государство стремительно развивалось, появились первые библиотеки, школы, переводились с других языков книги, строились новые города. Умер он в 1125 г., почитаемый русичами.

Ярослав Мудрый ввел первый на Руси письменный свод законов — «Русскую Правду».

В таблице 1 приведены основные преступления и наказания, записанные в «Русскую Правду» (смертная казнь не предусматривалась).

 

Часть 1. Русь в ІХ-ХІІ! вв.

17

Таблица 1 Основные преступления и наказания, записанные в «Русскую Правду»

Преступление

Наказание

Убийство в разбое, конокрадство, поджог дома

Высшая мера наказания — «поток и разграбление» •— изгнание пре­ступника и членов его семьи из общины или города с отбиранием имущества

Телесные повреждения, побои

Вира — штраф в пользу князя за нанесение повреждений свобод­ному человеку

Убийство зависимого человека

Головничество — денежный штраф с преступника в пользу семьи убитого

Обида, нанесенная свободному человеку

Урок (штраф)

 

Основан был этот документ на старинных обычаях и устном своде «Законе русском». Новый сборник зако­нов строго наказывал за умышленное убийство, но кров­ную месть еще допускал.

Таблица 2

3 периода развития Киевского государства

Период

Датировка

Правитель

1-й

Начало IX в. — 882 г.

Князь Рюрик

2-й

882-945 гг.

Великие князья Олег и Игорь, княгиня Ольга

3-й

945-1054 гг.

Святослав, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый

 

«Русская правда» защитила людей от беззакония, насилия, бесчисленных драк. За любое увечье, нанесен­ное человеку, выплачивалась вира — штраф. Сыновья Ярослава в последующее время добавляли новые статьи в свод законов.

Во время правления Владимира Красное Солнышко и Ярослава Мудрого произошло завершение объедине­ния русских земель в единое государство. Киевская Русь родилась одновременно с империей Карла Велико­го, сумела выстоять против натиска степных кочевни­ков, властной Византии и грубых варягов.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.