foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

С X по XII в. полноправными правителями страны были великие русские князья. У каждого великого кня­зя была старшая и младшая дружины. В городах власть опиралась на бояр и посадников, в армии — на воевод, тысяцких. Великий князь сам руководил войском, орга­низовывал оборону страны и направлял все завоеватель­ные походы. В то время княжеская власть, поддерживая порядок в стране, выражала интересы всех русичей.

 

 

Центрами экономической, политической и религиоз­ной жизни были города. Самые крупные и известные из них — Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Новгород, Суз­даль, Ростов, Ладога. Все они были обнесены стенами, имели сложную систему укреплений. Скандинавские ис­точники называли Русь страной городов — Гардарикой.

Существовали 3 основные формы землевладения: княжеское, боярское и церковное. Княжеское хозяйство представляло собой феодальную вотчину: хозяйствен­ный комплекс с «княжим двором» в центре и ПОЛЯМИ, лугами, лесами, прудами вокруг него. В основе феодаль­ной вотчины лежало натуральное хозяйство — все не­обходимое для жизни производилось внутри усадьбы: продукты, предметы быта, орудия труда и оружие. Кре­стьяне все чаще попадали в феодальную зависимость от землевладельца, присвоившего себе земли силой.

Крестьяне селились неукрепленными деревнями и селами, центром которых были погост или более круп­ное село. Они платили оброк и отрабатывали барщину.

Жителями городов, кроме князя, его дружины, куп­цов, были самые разные ремесленники: кузнецы, гон­чары, плотники, строители, кожевники, седельники, мастера золотых и серебряных дел. По названию ре­месленных профессий в городах возникали улицы — Гончарная, Кожевенная, Кузнечная и т. д. Жилище ре­месленника часто совмещалось с мастерской. Кроме купеческих домов и лавок ремесленников, в городах располагались храмы и монастыри. Монастырская жизнь тесно вплеталась в городской уклад. У богатых людей, кроме хором, были свои собственные домовые церкви.

Небольшие крестьянские поселения насчитывали не­сколько деревянных изб, топившихся «по-черному»: дым обогревал весь дом и уходил в небольшое оконце. Главное место в избе занимала русская печь. Освеща­лось помещение лучиной или масляным светильником.

Земледельцы обрабатывали землю сохой и плугом, они разводили скот, ловили рыбу и охотились. Архео­логи находят большое количество предметов, которыми пользовались русские крестьяне 1000 лет назад: желез­ные серпы и плуги, гончарную посуду, ручные жернова для размола зерна, деревянные бочки, каменные и гли­няные пряслица для веретен.

Ткани изготавливали изо льна, шерсти и конопли, умели красиво выткать и вышить одежду. Ремесленни­ки производили красивые украшения: серебряные или бронзовые височные подвески, браслеты, перстни. Бусы из заморских камней и дорогие ткани покупали у заез­жих торговцев.

Одной из отличительных черт быта и хозяйства рус­ского народа являлась простота. На протяжении мно­гих веков старинные обряды и традиции не только со­хранялись, но даже получали некоторое развитие.

В начале XI в. на Руси уже было около 30 крупных городов с кремлями. В середине XIII в. городов было уже более 60.

Таблица 3

Население Руси

Население городов

Сельское население

Богатые купцы, мелкие торговцы, ремесленники, воины, священники

Крестьяне-общинники (люди), рядовичи, тиуны, смерды, холопы, свободные землепашцы

 

Зависимое население Древней Руси:

1)  холопы— близки по своему положению к рабам; становились холопами пленники, рожденные в хо­лопстве, проданные в холопство;

2)   рядовичи — заключали с землевладельцем договор (ряд);

3)   закуп — за взятый долг (купу) обязан был выплачи­вать проценты и отрабатывать;

4) смерд — зависимый крестьянин, несший повиннос­ти в пользу феодала.

Свободные общинники назывались людьми. Такое государство по форме было раннефеодальным.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.