foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

  1. Киевское, оставшееся исторической родиной всех жителей Руси.
  2. Черниговское и Северское, усилившие свою власть в результате удачной борьбы с половцами.
  3. Галицко-Волынское, расположенное в благоприят­ных местах.
  4. Господин Великий Новгород, ставший совершенно независимым от Киева.
  5. Владимиро-Суздальское, из глухих уголков Руси превратившееся в будущий центр Русского государ­ства уже при Владимире Мономахе.

Последствия феодальной раздробленности

  1. Русские дружинники стали владельцами земли и селились на одном месте, что также отдаляло одно княжество от другого.
  2. Каждый самостоятельный князь украшал город, в котором жил. По этой причине на Руси к XIII в. было несколько десятков процветающих больших по тем временам городов.
  3. Русские княжества вели и самостоятельную вне­шнюю политику. Например, Новгород и Смоленск заключали договора с Прибалтийскими государства­ми и с немецкими городами; Галич активно вел дип­ломатические отношения с Польшей, Венгрией и Римом.
  4. В каждом из отдельных княжеств развивалась куль­тура, строились замечательные здания, особенно красивыми были храмы и соборы; каждый князь держал при себе летописца, который описывал все важные события.

В период раздробленности на Руси родилось замеча­тельное произведение «Слово о полку Игореве», напи­санное в Киеве неизвестным автором. В 1147 г. впервые

в летописи упоминается Москва как город, стоящий на торговых путях из Чернигова во Владимир.

Распад Русского государства никогда не был пол­ным. Связи между русскими княжествами с наступле­нием периода раздробленности не исчезали. Во всем го­сударстве оставался единым русский язык, люди под­чинялись единым законам, верили в одного Бога, справляли одинаковые праздники.

Процесс раздробленности явился результатом раз­вития феодализма, т. е. был явлением прогрессивным, хотя и противоречил сам себе.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.