foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Иван III, сын Василия Темного, вступил на престол в 1462 г. и продолжил политику своего отца в деле объе­динения земель вокруг Москвы и борьбы с Ордой.

Иван III был человеком умным, расчетливым и упор­но идущим к цели. Этот правитель много сделал для возвращения земель, захваченных Литвой, а также су­мел подчинить своей власти многих князей. Иван III не был выдающимся полководцем и самолично не возглав­лял войска, но являлся замечательным организатором и стратегом.

 

Задачи, стоявшие перед Иваном III

  1. Продолжение и завершение объединения русских земель вокруг Москвы.
  2. Окончательное освобождение государства от ор­дынской зависимости.
  3. Создание нового единого государства.

В 1485 г., после подчинения непокорной Твери, Иван III официально принял титул Великого князя всея Руси. Это событие явилось одним из многих на пути создания единого Русского государства.

Мероприятия, проведенные Иваном III для ограничения прав удельных княжеств

  1. Запретил чеканку собственных монет.
  2. Сократил судебные права.
  3. Захватил Новгород.
  4. Посадил на многие престолы своих наместников.

XV в. стал закатом Золотой Орды. Постоянные стол­кновения ордынских правителей между собой привели ее к распаду на несколько ханств.

Стояние на реке Уфе

Иван III в 1478 г. (через 104 года после такого же поступка Дмитрия Ивановича) прекратил выплату дани Орде. Ее властитель хан Ахмед в 1480 г. повел войско к Москве, ожидая помощи от польского короля и ли­товского князя. Помощи хан не дождался и остановил свое войско в устье реки Угры. Русские ратники отби­ли огнем все попытки ханской конницы перейти реку. На ордынцев обрушился град стрел и ядер. Ахмед бе­жал на юго-восток, узнав, что русские войска одновре­менно напали на его владения в Орде. Это событие во­шло в историю под названием великое стояние на Угре и явилось окончательным шагом по освобождению Руси от набегов и поборов со стороны Орды. Золотая Орда распалась на Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское и Узбекское ханства, на Ногайскую и Боль­шую Орду.

Россия стала независимым, сильным государством.

Уже с конца 1480-х гг. русские войска освободили мно­гие города по Десне и Днепре от литовского владыче­ства: Брянск, Мценск, Гомель, Рыльск.

В результате новых западных походов Василия III в 1512-1514 гг. московские полки овладели Смоленском.

Летописец XV в. сравнивал жизнь в русском госу­дарстве с прекрасными временами первого князя Вла­димира: «Русская земля снова достигла своего древнего величества, благочестия и спокойствия».

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.