foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Жилища

На протяжении многих веков Русь оставалась дере­вянным государством. Почти все дома строились из де­рева; пожары часто уничтожали целые селения и квар­талы в городах. Благодаря раскопкам археологов и пись­менным документам мы можем представить себе, как выглядела простая изба русского человека: крыша дву­скатная, из тесаных досок или соломы, полы в избе де­ревянные, а печь — из глины. Под полом вырывался подпол для хранения продуктов; окна были маленькие, затянутые бычьим пузырем. Через них выходил дым от русской печи. Изба состояла из одной комнаты и холод­ных сеней и называлась срубом, так как строилась в виде четырехугольника из целых срубленных бревен.

 

В более богатых домах имелась нижняя часть дома, подклеть, а иногда — и верхняя — терем. В терем, кра­сиво украшенный деревянной резьбой, всегда вела на­ружная лестница.

Внутри домов стояли столы и скамьи. Все имуще­ство хранилось в одном или нескольких сундуках. Ос­вещалось такое жилище чаще всего лучинами со специ­альными подставками — светцами; в домах побогаче на праздник зажигали свечи.

Быт

Одежда, как и раньше, состояла из домотканой ру­бахи и обязательно носилась с поясом. Зимой надевали меховую одежду, чаще всего медвежьи полушубки; обу­вью служили лапти, редко — кожаные сапоги.

Археологи находят на русских средневековых посе­лениях различные бронзовые серьги, височные украше­ния, браслеты, а также бусы из поделочных и полудра­гоценных камней и стекла. Мужчины украшали одеж­ду медными пряжками для поясов, резными пуговица­ми и цепями.

Посуда была деревянной или глиняной: миски, кув­шины, крынки, ложки. Готовили еду в железных и мед­ных котлах. Чаще всего питались различными кашами или похлебкой: изо ржи, пшеницы, ячменя. Трудно найти такое другое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в произведениях народного эпо­са. Об упрямом человеке говорят: «с ним каши не сва­ришь», а если события принимают бурный оборот — «каша заварилась». У русских был обычай— при за­ключении мирного договора с противником варить вме­сте с ним кашу и есть ее.

Всю жизнь русского человека сопровождали тради­ционные праздники и обычаи. Масленица — особо любимый в народе праздник, известный еще с незапа­мятных языческих времен. На Масленицу было приня­то гулять, кататься на санях, на тройках, есть много и вкусно. Отсюда и пошла поговорка: «Не житье, а Мас­леница».

Совершенно особым праздником была Пасха, с ее крашеными яйцами, куличами, приготовленными по самым разнообразным рецептам, и творожной пасхой. Считается, что русский ритуальный кулич связан с древ­ним дохристианским ритуальным хлебом — караваем, который символизировал плодородие и жизнь.

В Рождество, когда принято было гадать, гадали и таким необычным, забытым сегодня способом: хозяин дома, зачерпнув полную ложку праздничной кутьи, швырял ее под потолок: чем больше зерен прилипло к потолку, тем богаче будет урожай.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.