foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Реформы Ивана IV усилили центральную власть в Русском государстве- Но молодой правитель на этом не остановился. Он содействовал принятию на Церковном соборе 1551 г. «Стоглава» — сборника решений в виде глав-статей из ответов на вопросы царя Ивана о церков­ном «строении». Правитель таким способом укрепил дисциплину и в церковной жизни — в службе и обря­дах, в бытовых сторонах жизни монастырей и церквей.

 

Продолжились реформы и переделками в системах управления государством. В Москве начала складываться система приказов. По мере надобности появлялись все новые приказы. Управляли ими приказные судьи — бояре, окольничие, дьяки.

Таблица 4

Приказы

Название приказа

Чем ведал

Посольский

Внешними связями с окрестными государствами

Разрядный

Дворянским войском и военными действиями

Поместный

Землями служилых людей

Стрелецкий

Стрелецким войском

Разбойный

Судом над «лихими людьми»

Ямской

Организацией почтовой службы

Земский

Охраной порядка в Москве

Челобитный

Разбирал жалобы по всем приказам

Казанский

Присоединенными территориями

 

Правительство по указу царя организовало описа­ние земель и ввело определенную единицу поземельно­го налога — большую соху.

Улучшения в Русском государстве после реформ:

1)   были четко определены налоги;

2)   улучшилась военная дисциплина;

3)   усовершенствовались структуры власти.

Форма правления в государстве при Грозном — со- словно-представительная монархия.

Российское государство заметно окрепло. Страна про­тянула свои границы от Белого и Баренцева морей до Чернигова и рязанских пределов, от Финского залива и Смоленска до Северного Урала и нижегородских земель.

В стране росли старые, появлялись новые города, около военных крепостей росли посады. В середине XVI в. Россия имела около 160 городов. Самый круп­ный из них — Москва — насчитывал 100 тыс. жите­лей. Английские путешественники свидетельствовали, что русская столица была больше Лондона с его пред­местьями.

Города были центрами торговой и хозяйственной жизни страны. Появлялись купеческие дома, торговые династии. Русские купцы торговали с Крымом, Турци­ей, Кавказом, Средней Азией, Ираном, Индией, страна­ми Западной и Южной Европы. В Москве при Иване Васильевиче был официально принят капитан англий­ского корабля Ричард Ченслер; вскоре после этого ви­зита началась русско-английская торговля.

 

 

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.