foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

После освобождения Москвы от интервентов был создан Совет всея земли — временное правительство России.

В январе 1613 г. Земский собор, устроенный Сове­том, избрал на русский престол молодого Михаила Фе­доровича Романова — открывателя новой династии на Руси. Михаил Федорович Романов (1596-1645)— сын патриарха Филарета, в миру богатого боярина Федора Никитича Романова, родственника Ивана Грозного по материнской линии. 16-летний правитель имел много­численных сторонников среди дворянства, казачества, посадских людей, купечества.

Сам безвольный и болез­ненный, царь Михаил Федорович постоянно находился под чьим-то влиянием, больше всего под влиянием сво­его отца. Даже женился молодой государь на выбран­ной ему родителями княжне М. Долгорукой. Правда, позднее, после ее смерти, он женился на Е. Стрешне­вой, и от нее родился будущий продолжатель динас­тии — сын Алексей.

Как сказал известный русский историк В.О. Клю­чевский, новый царь был «не способнейшим, а удоб­нейшим». Правда, окружающие его помощники были тоже из семьи Романовых, а также из приближенных к царской фамилии семей Шереметевых, Черкасских, Стрешневых.

Задачи, стоявшие перед новым правительством:

1)  окончательный разгром оставшихся шаек разбойни­ков и остатков интервентов;

2)  установление мира со Швецией;

3)  установление мира с Речью Посполитой.

Молодое правительство Романовых организовало

борьбу с восставшими против местной власти в разных городах России: в Чебоксарах, Цивильске, городах По­волжья, в Вятском уезде, Казани и Нижнем Новгороде. До 1617-1618 гг. звучали в стране отголоски граждан­ской войны, вызванные смутой в московском правитель­стве и запутанными историческими событиями.

В 1617 г. был заключен договор со Швецией, по ко­торому Россия потеряла побережье Финского залива. Через год удалось заключить мирный договор и с Речью Посполитой. По нему Россия отдавала Смоленск, Нов- город-Северские и Черниговские земли.

Молодой царь Михаил Федорович с помощью своих приближенных проявил необходимые силу и авторитет, чтобы привести в порядок все государственные дела. Смутное время закончилось. В Москве, как и во всем Русском государстве, воцарилась настоящая сильная власть.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.