foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

После воцарения на престоле династии Романовых и окончания Смутного времени Русское государство начало восстанавливаться от разрушений руками простых людей.

Продолжало развиваться земледелие. Распахивались старые заброшенные поля, очищались для посева новые участки.

Земли, на которых возникали новые крестьянские поселения: Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь.

 

Больше всего сеяли рожь и овес, выращивали также пшеницу, ячмень, гречиху, горох. Из-за частых неуро­жайных годов временами голод угрожал жизни крестьян. В огородах сажали репу и огурцы, капусту, редьку, свек­лу, морковь, лук и чеснок. На бахчах в южных районах страны разводили арбузы. Сады засаживались вишневы­ми, яблоневыми, грушевыми и сливовыми деревьями.

Разводили тягловых, т. е. рабочих, лошадей, а так­же коров, овец и свиней. Крестьянское хозяйство и себя, и феодала обеспечивало продуктами животноводства: мясом, молоком, маслом.

Рыболовство, как и раньше, вносило разнообразие в еду простых и знатных людей: рыбы в русских реках водилось огромное количество.

В середине XVII столетия стала развиваться домаш­няя промышленность — по всей стране крестьяне не только занимались сельским хозяйством, но и произво­дили сукно и холсты, выделывали веревки, канаты, кожаную и валяную обувь, сани, телеги, глиняную и деревянную посуду. В XVII в. возникло мелкотоварное производство, при котором крестьянин производил то­вары не только для себя, но и для продажи на рынке.

Ремесло стало превращаться в товарное производ­ство. Особенно заметно это было в обработке металлов. Железные изделия производились в Туле, Серпухове, Ярославле, Смоленске, Нижнем Новгороде. Мастера, работавшие на государство, не только выполняли круп­ные царские заказы, но и производили большое количе­ство мелких железных изделий для рынка. Развитие производства товаров для продажи шло очень быстро, появлялось все больше общероссийских рынков.

Увеличивалось число мануфактур — предприятий, основанных на ручном, но организованном труде десят­ков или сотен рабочих. Одна из самых крупных ману­фактур — Пушечный двор — выстроила для лучшей ра­боты каменные здания, обзавелась «кузнечной мельни­цей». Под Москвой появился Духанинский стекольный завод. Всего в XVII столетии возникло около 60 различ­ных мануфактур. Работниками мануфактур становились черносошные крестьяне, посадские люди, холопы.

Сильна была Россия торговлей хлебом и солью. Круп­ные города имели торговые связи со многими областями страны, с другими государствами. Купцы богатели, по­вышали свой авторитет в стране, помогая деньгами стро­ительству церквей, больниц и общественных зданий.

Правительство придерживалось меркантилистской политики в торговле: надлежало вывозить товаров боль­ше, чем ввозить, т. е. накапливать золотой запас.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.